피플 세트 - 전2권
길찾기 / 2004년 1월

열악한 한국소녀만화계에서 보석처럼 빛나는 작가들 중 단연 이진경씨를 꼽지 않을 수 없다. 현재 출판 만화 시장을 거의 일본만화가 휩쓸고 있지만 한국 여성만화의 저력은, 그 작가주의적 정신은 요즘 일본만화와는 차원이 다르다고 생각한다. 그 다양성과 진지한 사고방식, 거기에 걸맞는 상당한 실력은 현재 한국영화가 선전을 하고 있듯이 언젠가 한국만화가 세계의 중심에 서리라는 확신을 하게 해준다.

어떤 작가님들 책이나 만화는 패턴이 변하질 않아서 몇 작품 주루룩 보다보면 조금 질리는 데, 이진경님은... 참으로 variation in the cannon이랄까... 작품의 분위기가 비슷한 듯 하면서도 결코 같지 않은 변화가 느껴져 정말 좋다. 그의 대표작인 사춘기 볼때랑은 참으로 다른 느낌이다.

피플을 보면서,스토리도 너무 재밌고(C-Town에 살고 싶어요 ㅠ.ㅠ), 등장인물들도 개성 넘치고 다양하고! 유쾌하면서도 시원시원하고 속이 확 터지는 기분이였다. 그림도 큼지막하고 공간분할이 쪼잔하지 않아서 좋고, 등장인물 얼굴들도 확연히 달라서 구분이 잘 되고, 가끔 컷을 삐져나오는 등장인물들의 다리나 길게 세로로 분할한 화면 구성,그리고 가끔 나오는 늘씬한 언니들의 전신 모습들, 매우 좋아하는 위에서 내려다 보는, 또는 아래에 올려다 보는 각도의 포즈, 정말 취향이다. ㅠ.ㅠ

게다가 만화에 보여지는 애니의 작품... 정말 하나같이 다 멋있다. 맨 처음에 나온 땅이 먹고 싶다도 좋았고 키친시리즈도... 전부 버닝이다. 이 작품들이 과천 현대미술관에 있다면 얼마나 멋질까는 생각이 저절로 들었다.

여러가지 이유때문에 살까말까 망설이시고 있다면, 이런 만화는 사야한다고 외치고 싶다! 절대 후회하지 않는다.