하나님의 음성
달라스 윌라드 지음, 윤종석 옮김 / IVP / 2001년 7월
달라스 윌라드를 처음 만나게 된 것은 '하나님의 모략'이라는 책에서였다. 그 때 느낀 감동은 책 읽기를 통한 치유를 주었다. 삶의 어려움속에 예수님의 8복을 현대적으로 그리고 나에게 전해준 그 글은 정말 내 인생의 화이팅이었다.
그리스도인에게 하나님의 음성을 듣는 것은 정말 중요하다. 성경에보면 들을 귀 있는 자들은 들으라고 하는데, 이런 의심을 가질 수 있다. 내가 들을 귀가 없어서 못 드는 것인지, 들을 마음이 없어서 못듣는 것인지, 아니면 하나님의 음성이 없는 것인지. 이 책은 하나님의 음성을 듣는 법을 지적으로 알려준다.
사람들은 하나님의 존재를 믿을 때 증명해 보이라고 한다. 이적, 표적을 보이라고 한다. 예수님께서는 이러한 요구를 거절하신다.
"그렇게 거절하신 이유는, 아무리 놀라운 기적을 행해도 보는 이들의 개념과 사고 방식이 잘못되어 있어 결국 부질없는 일이 되리라는 것을 아셨기 때문이다." 기적이 하나님의 존재를 더 확연하게 나타낼 수는 있어도 믿음을 줄 수는 없다는 것이다.
예수님께서 가장 자주 되풀이하신 말씀 중 하나는 "들을 귀 있는 자는 들으라."였다. 이 말은 물리적인 귀를 말하는 것이 아니라 듣고자 하는 마음이다. 즉 하나님 음성을 듣지 못하는 이유는 들을 마음이 없다는 것이다. 순종하며 변화될 준비가 덜 되어 있는 것이다.
사람과의 관계에서 중요한 것은 대화이다. 아무리 친한 사람이라도 다른 사람의 반응없이 일방적인 말만 한다면 관계가 지속되기 어려울 것이다. 마찬가지로 하나님과의 관계에서도 마찬가지다. 그 대화하는 과정을 주께 인도해주는 것을 도와주는 사람을 목자라고 한다. 하지만 목자들 가운데 성경의 명령과 어긋나게 하는 자들이 많다. 그들은 외관상은 그럴 사 하지만 '내 교회', '내 사역'만을 추구한다. 그래서 모든 것이 자신의 능력으로 되는 줄 착각하고, 종파주의, 교회 외형(건물크기, 헌금액수, 교인 수) 등 만을 강조한다. 중심에서 벗어난 행동이다. 요즘 한국교회도 이러한 경향으로 남의 교회 신도 빼가기처럼 교인의 수평적인 이동만을 보이면서 부흥되었다고 자랑하곤 한다. 교회의 주인이 예수님인데 그곳에 상업기독교로 교인을 소비자로 바라보고, 교회크기를 기업의 크기처럼 생각하는 세태를 보면 안타까움이 생긴다. 그리고 그 위에 절대적으로 권력을 행하는 재벌총수처럼 군림하는 목사들도 중심을 벗어났다. 교회의 주인을 생각하고, 그들의 목적은 군림이 아니라 하나님과의 선한 관계로 양들을 인도하는 것이 중요하다.
이단들도 잘 못된 하나님과의 대화를 가르친다. 미국뿐만 아니라 한국도 수 많은 이단들이 존재한다. 그들은 1인 혹은 소수에 의해서만 하나님께서 말씀하신다는 전제로 한다. 그래서 하나님과의 의사소통은 그 단체 상부의 말씀에만 동조하고, 지도자의 명령이라면 상식조차 버리는 행위를 해야하는 것이다.
하나님의 말씀은 소수에게만 가는 것이 아니라 우리에게도 오는 것이다. 우리가 훈련이 안되어 있고, 듣고자 하는 마음이 부족하기 때문에 못듣는 것이다. 또 우리가 이렇게 구하면 하나님의 말씀을 듣는 것에 도움이 될 것이다.
"날마다 잠깐 동안 하나님 앞에 앉아 묵상하며 가만히 있으라. 그리스도의 내주하심의 진리를 깨닫게 해 달라고 성령께 구하라. 이 비밀의 영광의 풍성한 것이 무엇인지를 기쁜 마음으로 가르쳐 달라고 하나님께 기도하라."
우리는 하나님 말씀을 들을 때 율법주의를 조심해야 한다. 언제나 율법을 지켰기 때문에 복을 받는 다는 생각을 가진다는 것은 미신적인 태도라고 저자는 경고한다. 세상적인 인과응보는 주님께서 원하시는 것이 아니다. 인과응보로 간다면 인간은 구원을 얻지 못할 것이다. 우리를 위해 오신 예수그리스도를 생각하며 그 말씀에 감사함과 그리고 순종으로 나아가는 것이 필요하다. 얼마 전까지 성경을 읽을 때 진리가 무엇인지 찾을려고 하는 마음이 있었다. 하지만 성경을 읽을 때 성경이 무오하고 하나님 말씀이라는 것을 전제로하고, 이젠 순종함으로서 읽을려고 한다. 감사함으로 살아가고자 한다.
이 책은 내게 성경 이라는 것, 신학이라는 것을 지적으로 풀어준 책이었다. 감동보다는 만족이 큰 책이었다.