여행자의 영혼을 깨우는 여행의 기술
롤프 포츠 지음, 강주헌 옮김 / 넥서스BOOKS / 2008년 3월

피코아이어가 지적했듯이 "떠난다는 것은 포기하는 것이 아니다. 계속 움직이는 것이다. 뭔가가 마음에 맞지 않기 때문에 방향을 바꾼 것이 아니다. 당신이 일상적인 틀에 안주하고 싶지 않기 때문에 떠나는 것이다. 달리 말하면 떠나는 것은 불만의 토로가 아니라 긍정적인 선택이다. 인생의 여정에서 멈추는 것이 아니라 더 나은 방행으로 한 걸음을 내딛는 것이다. 직장이든 습관이든 버리고 떠나는다는 것은 꿈을 실현할 수 있는 쪽으로 계속 움직이기 위한 방향 전환이다."-38쪽

1. [책,여행] 여행을 떠나기전에 준비할것들. 여행의 기술 - 롤프 포츠(Vagabonding- Rolf Potts)
    from 월풍도원(月風道院) - Delight on the Simple Life. 2010-07-30 13:41
    이미지출처 : www.nightmemory.com 여행을 꿈꾸는 사람들은 한번쯤 읽어봤을 이 책. 사실 이 책에는 많은 추천 사이트라던가, 추천 서적들이 등장하지만. 그 목록을 여기에 적는것은 별 의미가 없을듯하여, 이책에서 말하고자 하는 핵심(?) 을 간단히 적으려고 한다. 우선 단순한 마음가짐으로, 여행에 필요한것들을 준비하고, 여행을 떠나면 안전하게 문화와 자연등을 보고 듣고 느끼며 정신적인 풍요로움을 느껴보라는거다. 도중에 경비가 떨어지거나..