벼랑끝에 서는 용기
로렌 커닝햄 지음, 문효미 옮김 / 예수전도단 / 2004년 4월

현대사회에서 모든 사람들이 같은 것을 향해 달려간다.

부와 명예, 이런것들은 언제나 삶의 필수불가결한 요소처럼 신앙의 반대편에 버티고 서있다. 두가지는 양립되는 절대가치가 아니다. 신앙은 그것들이 도구일 뿐이며 언제나 올바른 가치를 바로 보기를 원하지만, 똑같은 세상을 살면서 이것들에게서 자유로워 지는 것은 마치 벼랑 끝에 서는 것 같은 두려움을 느끼게 한다.

그는 책에서 본인이 사역을 하면서 경험한 하나님이 사용하시는 놀라운 체험을 바탕으로 벼랑끝에 서는 신앙에 대해서 말하고 있다. 그리고 사역자뿐아니라 모든 신앙인들에게 해당된다고 한다.

벼랑끝에 서는 용기는 죽는길로 가는 용기가 아니다. 신앙인으로써 걱정하지 않을 권리, 축복받을 권리를 되찾는 길이다.

특별히 재정문제와, 물질에 포커스를 맞추어져있다. 우리는 벼랑 끝에 서는 용기가 없어 얼마나 많은 비전을 포기하는지...

사역을 하고 싶은 청년이 하고 싶은 일에는 물질적인 안정이 보장이 되지 않고, 눈앞의 기회는 원하는 일은 아니지만 물질적인 안정이 보장된다는 고민을 하는 것을 종종 본다. 나는 뚜렷한 미래 없이 단지 하고 싶은 일을 위해 현재를 놓는다는것이 너무 힘들때 이 책을 읽게 되었다. 물질에 관한 걱정과, 재정문제로 신앙과 세상을 사이에 두고 고민하는 신앙인들이 읽어본다면 도움이 되지 않을까. 신앙인들은 언제나 노력해야 한다. 이 책을 통해 돈과 물질에 관해 신앙인으로써 다시 한번 그 가치과 위치를 바르게 보았으면 한다.