유럽 - Lonely Planet Travel Guide, 2005-2006 론리 플래닛 트래블 가이드
로레타 칠코트 엮음, 고일주 옮김 / 안그라픽스 / 2005년 5월

론리플래닛.

여행자를 동경하던 시절부터 선망하게 된, 가장 유명한, 말이 필요없는 여행가이드이다.

과거 5년전만해도, 여행정보가 있어보이는 마음에 차는 가이드북을 찾기가 참 어려웠다. 하지만 요즘은 백배나 자신만만 같은 알찬 가이드북이 많이 나와있으니 외서에 의존하지만 않아도 되고 에세이나 글도 많아 좋다. 국내가이드북과 비교해서 몇가지 적어보면.

장점은 유명한 만큼 일단 아무것도 모르고 고르더라도 부족하지 않을정도의 수준의 정보를 포함하고 있다는 것이다. 그리고 정평난 자세한 지도, 도시세부지도를 들어야겠다. 책이 익숙해질때까지는 조금 어려울지도  모르지만, 일단 익숙해지고 나면, 꽤 만족하리라 생각한다.

특히 다른 인포메이션에 비해 게스트 하우스, 레스토랑 정보들이 유용하다.

그리고 가장 큰 장점으로는 이 책에는 터키가 포함되어있다.

사실 내용면에서는 한국여행자에게 좀 더 유리한 백배나 자신만만같은 국내가이드북을 추천하고 싶지만 국내서에는 대부분이 터키가 빠져있는데. 이부분이 조금 아쉽다. 론리에서는 터키를 다른 나라와 마찬가지 분량으로 마지막에 넣어두었다. 한권으로 터키까지 보아야 하는 일정에 더할나위없는 장점이다.

단점을 꼽자면, 민박이라든가 한국인 입장에서의 정보들이 부족한점. 번역된 글로 인해 문장부분은 쉽게 읽히지 않는 점. 그리고 단색의 레이아웃 여타 국내서에 비해 좀 단조로워보인다는 점이다. 그래서 익숙해지는 과정이 필요하다.