외딴섬 악마 동서 미스터리 북스 145
에도가와 란포 지음, 김문운 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2004년 8월

나는 일찍이 백발의 유령이라는 소설을 읽은 적이 있다. 어떤 귀족을 사망한 것으로 속단하고 매장해 버렸는데, 그 귀족이 무덤에서 빠져 나오지 못해 죽음의 고통을 겪은 나머지 칠흙같은 머리칼이 하룻밤 새에 모조리 백발로 변해 버렸다는 이야기였다. 또 철제 통 속에 들어가 나이아가라 폭포에 뛰어든 사나이의 이야기도 들은 적이 있다. 그 사람은 별로 다친 데는 없었으나. 떨어져 내리는 그 찰나에 머리칼이 완전히 희어져버렸단다."

무릇 검은 머리를 백발이 되개 하는 일은 이처럼 유례없는 커다란 공포를 수반하는 법이다.

에도가와 란포의 소설은 이른바 미스테리 추리 소설.

일본 소설에서는 유난히 이미지가 강조되는 듯 느껴지는 경향이있는데.

에도가와 란포 라는 이름도 에드가 엘렌 포 에서 따왔다고 한다니...
그의 책은 '공포'와 '환상'의 조합이라고 보면 되겠다.

그의 작품에서는 미스테리와 부합하는 그만의 이미지 코드가 잔뜩 등장한다.

과학적으로 검증되었거나 놀랍도록 치밀한 추리나 트릭은 전혀 없다.

그러나 이런것 없이 사람의 마음을 자극하는 기괴한 미스테리적 이미지의 장치들은 엄청나다.

트릭 자체를 이용한 미스테리 추리소설이 아니라

(심지어 장르 자체가 추리라고 해선 안될듯도 하다)

인간의 모든 감각과 불확실한 인간 본성에 대한 해석, 환상, 인간의 이상심리,
미스테리를 암시하는 그만의 이미지는 책 한권에 차고 넘치는 이상심리 교본이라 해도 될듯

책을 잃는 내내 내 흥미를 자극하는 것은

곪거나 헤진 상처의 딱지 아래가 연분홍의 울퉁불퉁한 흉이 될걸 알면서 잡아뜯는...

약간은 아프고, 약간은 더럽고, 약간은 보기 싫지만 자꾸 하게되는

그리고 낫기 전에 연분홍색의 살색이 조금 예쁘다고 생각하는
변태적 기질을 슬쩍 슬쩍 건드리는 기분이었다 -,.-

외딴섬 악마는

미스터리 판타지를 만들어 내는 그의 이미지 코드들을 충분히 즐길수 있는 작품이지만
그와 더불어 함께 나와있는 단편집 음울한 짐승은...

별 못주겠다.

그의 다른 소설들도 읽어보고 싶기는 하다.