다 빈치 코드 1
댄 브라운 지음, 양선아 옮김, 이창식 번역 감수 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 7월

얼마전 이 책이 베스트셀러의 반열에 올라 제 주변이 술렁일때,  괜히 전 아껴두고픈 맘에 이제서야 꺼내 읽었습니다.

이 책을 다 읽고난 지금 제가 잘한거 같다는 생각이 드네요.  어쩌면 뒷북일지 몰라도요.

결론부터 말하자면 '대단한' 책이네요.  어떻게 2000여년의 역사(유럽의 종교, 정치를 아우르는)와 예술품을 근거로 이리도 탄탄하고 유연하게 끼어 맞추는, 허구지만  이런 긴장된 스토리를 만들어 냈는지 감탄이 나옵니다.

정말 작가 댄브라운에게 놀랄따름입니다.  그의 엄청난 상상력과 소재를 사용하는 치밀함(세상에 널리 알려져 있는 화가이자 과학자였던 레오나르도 다빈치의 미술작품에서부터 메모형식에 불과했던 과학작품까지)에 읽는내내 탄성을 자아냈답니다.

소설의 시작.  살인사건의 발단으로 흥미를 불러 일으키고, 누명을 쓴 주인공이 달아나며 역사속 미스테리를 풀어내고,  필사적으로 그를 추격하는 사람들, 민감한 사안인 종교문제까지 적시적소에 이용하면서 독자가 책장을 덮을때까지 손에 땀을 쥐게하여 끝끝내 긴장을 놓지 못하게 만드는 소설이 몇이나 될까 생각해 봅니다.

'재미있는 소설' 뭐 없나라고 누가 묻는다면 단연 이 책 권하고 싶네요.  아직까지 못 읽어본 사람이 있다면 말입니다.

무한한 역사와 예술을 정중앙으로 가로지르는 흥미진진한 '소설'이니까요.

소설 읽는 내내 잠깐씩 들었던 생각이 나서 조금 덧붙입니다.

"영화로 만들어 지면 랭던역은 해리슨 포드?  인디아나 존스 시리즈 같아지겠군"