파이 이야기
얀 마텔 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2004년 11월

설정 자체가 참 재밌죠?  동물원을 옮기는 배가 조난을 당하고, 주인공 파이는 구사일생 살아 남았는데 구명보트에 몇몇 동물들과 호랑이와 타게 된다는 이야기, 결국은 호랑이와 단 둘이 살아 남아 구조된다는 이야기...

이 책을 읽는 내내 감정의 기복이 무척이나 심했던 기억이 나네요.  주체할수 없었던 웃음의 유쾌함에서부터 슬픔과, 이유를 알수 없는 분노까지.

우리의 주인공 파이는 참 맹랑한 녀석 같아요.  주변에서 쉽게 볼수 있는 똘똘한 동네 꼬마 같은 느낌입니다. 녀석의 귀여운 행동과 낙천적인 성격 덕분에 많이 유쾌했어요.

조난을 당하고는 약육강식이라는 법칙위에서 약자이기에 희생 당해야 했던 몇몇 동물들의 죽음에서 많이 슬펐습니다.  물론, 생존의 법칙이지만요.

처음에는 책두께를 보고 '이야기꺼리가 그렇게 많이 있을까?' 싶었습니다.  그런데, 장이 넘어갈수록 작가의 무한한 상상력에 감탄했어요.  판타지 소설이 아님에도 작가의 무한한 상상력을 경험하기에 부족함이 없습니다.  조난을 당하고 구조되기까지, 주인공 파이와 호랑이가 교감해 나가는 부분에서는 생명의 신비까지 느껴진답니다.

빨리 지나갔으면 보지 못했을 많은 것들을 조난을 당한 구명보트에서는 볼 수 있었다는 파이의 이야기가 기억에 남습니다.