해리 포터와 불사조 기사단 세트 - 전5권 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2003년 12월

참, 오랜 기다림이었던것 같습니다. 우리의 해리 포터와 그의 친구들인 론과 헤르미온느등의 이야기는 제 5탄, 1권부터 5권까지 짜임새 있는 스토리와 구성으로, 여전히 나로 하여금 눈을 떼지 못하고 단숨에 읽게 만들었어요. 지금까지와의 해리포터 시리즈(제 1탄부터 4탄까지)와 비교해 5학년이 된 해리의 정서적 변화와 심리적 상황이 사건마다 잘 느껴졌었고, 5권 마지막 부분에서는 해리와 가까운 사람이 죽는 사건으로 해리와 함께 무척 고통스럽기도 했던 기억이 나네요. 나이를 먹어 간다는 것은 그에 따르는 고뇌와 책임감도 함께 커져 간다는 말일겁니다. 해리의 가슴속에 여러 사건들을 겪으며, 친구들에 대한 사랑과 우정, 사랑하는 사람을 잃으므로서 생기는 분노와 상실감, 그리고 다시금 가슴속 중요한 희망을 얻어내지 않았는지. 해리포터시리즈가 계속 이어지면서 해리가 성장하는동안, 독자들도 함께 나이를 먹어가며 해리와 함께 할것이고, 한층 더 아픔을 이겨내고 성숙된 해리가 사랑과 정의를 잃지 않고 악에 맞서 싸우는 한 독자들도 큰 기대감으로 해리를 기다릴수 있을것 같네요.