호빗 - 양장본
존 로날드 로웰 톨킨 지음, 이미애 옮김, 알란 리 그림 / 씨앗을뿌리는사람 / 2002년 11월

'호빗'이라는 이 책은 내게 '반지의 제왕'에 앞서 쓰여졌다것, '반지의 제왕' 앞의 스토리라는 것만으로도 아주 매력적으로 다가온 작품이었어요. 내가 그토록 재미있게 읽은 '반지의 제왕'의 서막이 된 작품이니까요. 빌보 배긴스가 젊은 시절에 마법사 간달프, 12명의 난쟁이들과 함께 용이 빼앗아간 보물을 찾아 나서는 모험담인데요. 반지의 제왕만큼 서사적이거나 웅장하지는 않지만 충분히 스릴을 즐길만한 얘기입니다. 읽는 내내 '아, 이부분이 후에 반지의 제왕에서 이렇게 이어지는구나...'하고 느껴지는 부분을 찾는 즐거움도 크답니다. '반지의 제왕'에서 모두들 차지하려고 했던 절대반지를 빌보 배긴스가 가지게 된 배경도 시원하게 알수 있구요. 작가인 톨킨할아버지가 이 '호빗'을 쓰시면서 후에 '반지의 제왕'을 구상했다는 생각만으로도 충분히 가치가 있다고 생각되어지는 작품이에요. 양장본이라서 소장 하기에 좋구요, 일러스트도 이쁘게 그려져 있어 피로한 눈 환기하기에도 좋았던거 같네요. 번역의 문제라면 독자에 따라 읽기에 껄끄러운 부분들이 느껴지기도 하겠지만, 개개인의 문제이니 크게 작용하지는 않겠죠?