선대인, 미친 부동산을 말하다
선대인 지음 / 웅진지식하우스 / 2013년 11월

그동안 부동산 관련 서적을 많이 읽어보았다. 대부분 공매나 경매 방법, 유망 지역에 관한 투자에 대한 책이 많았다. 하지만 요즘엔 그런 책들은 출간되지 않는다. 또한 나는 그동안 자주 방문했던 부동산 게시판이 있다. 다음 사이트의 텐인텐이란 카페에 부동산 게시판인데 부동산 활황기 시절인 2010년 이전보다 지금은 게시판에 올라오는 새로운 글의 숫자가 10 분의 1정도로 줄었다. 이런 사실이 현재의 부동산 시장에 대한 부정적 전망을 뚜렷하게 보여주는 것처럼 느껴진다.

이런 요즘 시대에 가장 유명한 부동산 전문가는 선대인씨가 아닌가 싶다. 김미화 씨와 경제관련 팝캐스트도 진행한 바 있고 뉴스나 그밖의 방송 출연도 많지만 대표적인 부동산 하락논자로서 부동산 시장의 하락을 누구보다도 적극적으로 주장해 큰 영향력을 발휘하고 있다. 반면에 이렇게 활동이 많은 선대인씨가 쓴 부동산에 대한 책은 생각보다 많지 않아서 이 책에 대한 많은 기대를 안고 책장을 넘겨보았다. 이 책의 내용은 그동안 선씨의 방송에서의 주장과 별반 다르지 않다. 오히려 여러 매체를 통하여 주장한 내용의 집대성한 성격의 책이다. 선씨의 주장은 대략 다음과 같다.

현재의 부동산 시장의 하락기이며 그동안의 상승기와 하락기를 되돌아 볼때 지금은 하락기의 중반도 되지 않았다는 것이다. 그런 이유로는 크게 2가지가 있는데 하나는 집을 살만한 재력을 가진사람들이 별로 없다는 것, 그리고 나머지는 그동안의 집값은 투기 세력과 은행 대출에 의존한 거품이었다는 점이다. 선씨의 주장은 현재 누구도 전면 부인하기 어려운 내용으로 많은 사람들의 지지를 얻고 있는 것은 사실이다.

사람들은 주식 시장에서 정답은 신만이 안다고 말한다. 주식과 마찬가지로 부동산도 수요와 공급에 의해 가격이 결정되는 대표적인 자산이므로 이런 논제는 동일하게 적용된다. 현재는 저물가와 저성장의 디플레이션 시대이다. 돈은 계속하여 늘어나고 그 늘어남이 넘쳐나는 지난 몇년의 결과가 어떤 결과를 초래할지 모르고 인플레이션 시대에 부동산 만큼 좋은 대안도 없는 것 또한 사실이다. 부동산 시장의 상승과 하락은  누구도 알수 없이 움직이는 유동성이 넘치는 성질이 있기에 무조건 적인 하락에 대한 믿음에 대한 반론도 제기해본다.