평생 월급 보장 프로젝트
아라하마 하지메 & 다카하시 마나부 지음, 이용택 옮김 / 명진출판사 / 2013년 8월

직장인이라면 누구나가 경제적 자유를 꿈꿀 것이다.  포털 사이트에 "직장인10년에 10억 모으기"란 카페가 있다. 카페 회원 및 활동 순위가 거의 최상위를 달리는 카페로서 이것은 경제적 걱정없이 사는 것이 그만큼 주요한 직장인들의 관심사임을 보여준다. 물론 나도 마찬가지다. 언젠가 경제적 자유라는 것에 대해 상세하게 생각해 본 적이 있다. 그 때의 결론은 다음과 같다.

경제적 자유에는 2가지 방법이 있다. 첫번째는 내가 직접적으로 참여하지 않아도 매달 생활하는데 불편함이 없는 정도의  일정한 수입이 들어오는 것이다. 두번째는 목돈으로 16억원을 보유하면 된다. 그 이유는 8억의 이자로 매달 생활하고, 즉 이자율이 3%라면 년 2400만원이므로 월 생활비는 200만원이 된다. 하지만 200만원은 생활하기에 따라선 부족한 금액이므로 추가로 사용할 달이 많을 것이다. 이 추가 금액과 기본금인 16억원의 물가 상승에 따른 가치 하락분은 나머지 8억으로 충당하면 된다. 그러면 16억원의 가치는 유지하므로 문제가 없을 것이다. 따라서 기본적으로 살고 있는 부동산과 차 등 기본적인 자산을 제외한 동산이 16억을 소유하고 있으면 진정한 경제적 자유라 말할 수 있을 것이다.

두번째 방법은 많은 재산을 물려받거나 일생 동안의 경제활동을 바탕으로 열심히 모으면 경제적 자유를 성취할 수 있는 방법이지만 장기간의 노력과 열정의 결과물이니 빠르게 취득하는 정도는 없다. 이 책 또한 첫번째 방법에 대해 설명한 책이다. 매달 일정한 수입을 자신의 직접적인 시간과 노력없이 벌 수 있는 사례를 정리하였다. 특히, 인터넷을 통한 온라인 비즈니스에 대해 다양한 방법을 보여준다. 그 중심으로는 자신만이 알고 있는 정보를 이용하는 방법이 핵심이다.

예를 들면, 사실 인터넷의 보급으로 인해 오프라인의 거대한 인적, 물적 자산을 보유한 제조회사, 언론사 등 기존의 기업과 대등한 경쟁을 하고 있는 1 인 기업들이 가능해진 것이 정보화 사회를 살고 있는 요즘 사회의 한 단면이 아닌가 싶다. 수십, 수백개의 오프라인 매장을 가지고 있는 의류업체 못지 않은 인터넷 쇼핑몰도 있고, 전국 지역 곳곳에 보급소를 보유하고 있는 신문사에 못지않은 방문수를 기록하고 있는 파워블로거도 있다. 시간이 흐를수록 그만큼 경쟁도 치열해지고 있다는 점에서 쉽게 성취하기는 어렵지만 그런 기회조차 없던 수십년 전에 비해 현재를 살고 있는 지금 세상에 대해 생각할 수 있는 시간을 선물해 준 책이었다.