부의 정석 - 한국인의 6가지 걱정에 답한다
최윤식.정우석 지음 / 지식노마드 / 2011년 11월

이 책의 작가가 쓴 2020 부의 전쟁을 1년 전쯤 읽었던 기억에 이 책도 반갑게 선택할 수 있었다. 책 제목에도 연관이 있는 것처럼 느껴지듯이 어떻게 보면 이 책은 2020 부의 전쟁의 한국판이라고 할 수 있다. 지난 책에서의 내용은 지금도 뚜렷이 기억날 정도로 향후 경기의 전망을 매우 부정적으로 예측했었는데 이 책의 논조와 중심 사상은 맥을 같이한다.

이 책은 제목처럼 '부'에 대한 이야기이다. 그것도 대한민국의 미래의 부에 대한 내용이다.  여기서 부로서 언급된 항목은 부동산, 동산을 포함한 모든 가치를 지닌 재화를 의미한다. 우리나라의 부의 미래는 어떻게 되며, 그에 따른 대응책이 이 책의 주요 주제다.

첫 번째 주제인  ' 대한 민국의 부의 가치는 어떻게 될 것인가? ' 라는 화두에 작가는 일본을 대표적인 모델로 예측했다. 일본의 잃어버린 10년으로 일컫는 90년도, 2000년의 모습이 우리나라에도 상당부분 재현될 것이라는 것이다. 대표적인 예로 고점대비 50% 이하로, 많게는 80% 까지 하락한 부동산이다. 그 원인 중 가장 큰 이유로 부동산을 살 만한 구매 능력을 갖춘 인구의 감소를 꼽는다. 일본의 인구 비율도 그랬고 우리 나라의 베이비 붐 시대의 50대의 은퇴가 시작된다는 주장도 설득력을 더한다.

다만,  우리 나라는 부동산에 대한 관점이 특별한 나라이다. 또한 부동산의 가격 또한 세계적이다. 5억 이상 돈을 모으기는 쉽지 않다. 그래서 전체적으로 부동산 거품이 꺼져 하락의 길을 걷을 거란 생각에 동의하지 않는다.  왜냐하면  강남의 웬만한 집 한채 팔면 5억 부동산을 3,4채 사고도 남는다. 아무것도 없는 상태에서 돈을 모아 부동산을 사는 사람보다도 현재의 부동산을 기반으로 부동산을 거래하는 사람들이 훨씬 많다. 사람들이 선호하는 부동산은 계속 수요가 많을 수 밖에 없는 부동산의 부익부, 빈익부 현상이 더욱 심화될 것이라는게 맞는 표현일 듯 싶다.

두번째 주제인 우리는 어떻게 대처해야 하는가? 에 대한 작가의 해답은 이렇다. 지식을 기반으로 하는 부의 생산이 나이가 들어서도 이루어져야한다. 또한 부의 황금 분배를 통한 자산 가치의 하락에 대한 위험을 대비해야한다. 너무 간략히 표현했지만 책 속에는 상세 실천 방법까지도 자세히 서술되어있다. 특히 황금 분할로 표현한 자산 관리의 방법은 평소에도 실천하고 싶은 내용이어서 많은 공감을 하였다.

사람은 항상 위기에 대응해야한다는 관점에서 이 책은 많은 도움이 될 것 같다.