네가 있어 행복해 - 같이 있어서 더 행복한 벗들의 이야기 행복해, 고마워
제니퍼 홀랜드 지음, 노지양 옮김 / 북라이프 / 2011년 11월

아내는 동물광..아니 동물 애호가이다. 이 책은 표지가 이쁜 것 외에는 별반 관심이 없었지만 아내의 반 강요 때문에 읽게 되었다. 강아지와 고양이가 찰싹 붙어있는 사진이 얘기하는 것처럼 이종의 동물들이 보여주는 신기하고 아름다운 사랑 이야기이다. 고릴라와 고양이, 새끼부엉이와 그레이하운드, 올빼미와 스패니얼, 앵무새와 고양이, 표범과 암소 등 절대 만나지 않을것 같고 만나도 서로를 공격할것 같은 동물들이 이상한 끌림속에 서로에게 끌려 부비고 어루만지며 헤어지게 되도 그리워하는 참으로 희한하고 신기한 이야기들을 가득 담고 있다. 가끔 해외토픽으로나마 본 것 같던 이야기들이 꽤 많다는 것에 새삼 놀랐다.

어쩌면 나도 편견에 사로 잡혀 있었던게 아닐까.  인간 외에는 자신의 종족이 아니면 사랑하지 못한다고 말이다. 생존본능과 번식욕구를 떠난 이계의 우정얘기들은 너무 새로워서 글로 읽는게 잘 믿겨지지 않을 정도이다. 특히 미국 조지아의 사자와 호랑이, 곰. 이 세마리의 즐거운 동거이야기는...월트 디즈니의 만화에서나 볼것 같은 설정인데 실제라니 웃어야할지 울어야할지.... 하지만 이런 경우들은 인간의 보호 아래에서 일어난 일들로 생존욕구가 위협받지 않는 편안한 상태일때 잉여적으로 베풀어지는 감정들이 아닐까..싶어지기도 한다. 그렇게 생각해보면 지금보다 사람들의 사회도 좀더 편안하고 따뜻하게 되면 서로 덜 공격하고 더 배려하게 되지 않을까..라는 유추도 해본다.

결국 시스템인가....라는 생각을 해본다. 시스템이 제대로 되어있지 않으니 우는 이들이 있고 이들의 아픔이 결국은 상대를 향한 칼날이 되는 경우가 허다하다. 그 전에 잘못된 시스템으로 인해 이기적인 이들의 욕심으로 피해자들을 양산하니 말이다. 우리 나라는 현재 갈등의 사회이다. 이 점을 시스템으로 고쳐야지. 개인의 이기적인 욕심으로 그르치는 현재의 모습니 너무나 안타까운데  하지만 시스템 차원으로만 얘기하기엔 해당하지 않는 사례들도 여럿 있다 .특히 인도에서의 암소와 치타같은 경우는 좀더 고차원적인것 같다. 말못하는 동물이지만 사람보다 못하지 않다. 결코.