마조 앤 새디 vol.1 - 마린블루스 정철연의 미치도록 재미난 생활툰 마조 앤 새디 1
정철연 지음 / 예담 / 2011년 7월

난 마린블루스의 골수팬이다. 마린 블루스 초기 시절부터 홈피를 등록, 회사원 시절부터 들락 날락거리며 때로 지루하고 고된 피로를 씻어내곤 했다. 아마 그 때는 총각 시절이라 그런지 지금보다 감성도 더 풍부하고 섬세했을 것이다. 비슷한 나이대의 작가가 그린 일상의 이야기인 마린 블루스는 감동과 재미를 다 갖춘 만화였고 그저 그런 웹툰들 중 눈에 띄는 수작이었다. 우울하고 소심하지만 정의롭고 재미있는 정철연 작가의 솜씨가 마린 블루스 시즌 1, 2를 지나면서 눈에 띄고 발전하는것을 보는것도 즐거웠다.
 마린 블루스 시즌 1 초기때는 다소 우울하던 그의 생활이 사회적인 인정과 더불어 상큼하고 이쁜 성게양과의 사랑을 통해 발랄하고 행복한 빛을 더하는 과정은 그림의 발전과 비례했다. 마린 블루스 책 전권은 나의 책장에 소중하게 자리를 차지해서 심심할때나 우울할때 필수품으로 역할을 톡톡히 했다. 그런데 결혼을 한 이후 그의 웹툰 연재가 휴지기를 고하고 나 역시 회사 일로 바빠지면서 홈피 방문은 끝이 났다. 가끔씩 마린 블루스가 책으로 새로 안나왔나 궁금했는데 이번에 마조 앤 새디라는 새로운 버젼으로 출간되었다니 이건 망설일것 없이 당장 품에 안을 수 밖에 없는 기쁜 소식이었다. 그림체는 역시나...더욱 아기 자기, 세련되어졌다. 성게군 성게양은 마조앤 새디라는 이름에 걸맞게 곰과 토끼의 캐릭터로 개성강하게 탄생되었다. 여전한 지름신의 빈번한 강림속에 이 재주많고 재미있는 부부의 하루가 톡톡 튀는 사이다처럼 상큼하고 즐겁게 펼쳐진다. 한순간도 쉬지 않고 읽게 되는 재미있는 만화..하지만 덮고 난 후 뭐랄까..이전 마린 블루스 시절에는 느끼지 못하던 허전함이 남는다.

-재미는 높아지고 감동은 얕아졌다-

주부가 된 성게군과 직장 생활을 하는 성게양. 그들의 결혼생활은 가벼운 투닥거림과 지름신이 전부인걸까.이전 만화가 재미속에서도 인간으로서의 외로움과 구차함에 대한 솔직함을 보여줘서 많은 공감과 힘을 준데 반해 이번이야기들은 보여주고 싶은 얘기들만 하는 느낌이다. 작가는 그만큼 마냥 즐거워진걸까. 아니면 예전처럼 솔직해질 필요가 없다고 생각하게 된걸까.