빌더 - 샌프란시스코에서 밴쿠버 섬까지 장인 목수들이 지은 집을 찾아다니다 로이드 칸의 셸터 시리즈 3
로이드 칸 지음, 이한중 옮김 / 시골생활(도솔) / 2011년 4월

요즘엔 다른 직업을 가진 사람들도 목수일을 배우는 경우가 많은 것 같다. 목수를 양성하는 학원을 등록하려면 몇 달을 기다릴 정도로 이시대 의외의 바람이 불고 있다한다.  왜일까. 집이란. 특히 한국사회에서의 집이란 주거의 개념보다는 투자, 그 자체를 뜻하기도 한다.
 지금은 조금 주춤하지만 부동산 광풍은 얼마나 대단했던가. 평온한 주거의 개념보다 몇년 후의 집값의 상승을 꿈꾸며 당장의 불편을 감수하는 이들이 태반이었던. 그리고 역시 그런 우리 사회에 목수일을 배우려는 바람은 새롭고 지금까지와는 다른 바람을 의미하는 것 같다. 내가 사는 집. 그 안의 가구만이라도 내가 직접 나만의 취향으로 만든다는것. 시간도 많고 돈도 많은 이들의 한가로운 오락거리로 치부할수도 있겠지만 사실, 사람 사는 재미는 바로 그런 것 아니겠는가.

작은 새들처럼 사랑하는 이와 함께 직접 둥지를 만들어 오랜 세월 아끼고 다듬으며 사는것. 충분히 튼튼한 아파트를 재개발이란 명목 아래 무너뜨리고 다시 짓고 전세금을 올린다고 싸우고 ...그러는 우리의 모습이 과연 올바른걸까. 물론 이런 회의와 의구심은 대세앞에서는 태풍앞의 촛불처럼 힘없이 울렁거릴 뿐이다. 가끔 인간극장이나 다큐멘터리 3일등의 프로그램에서 시골에 집을 짓고 사는 소박한 이들의 삶을 보며 맘 한구석 저릿한 감동과 부러움을 가지는 것밖에는 다시금 집을 사기 위해, 집값을 올리기 위해 재테크에 골몰해야하는 도시인일수밖에 없는 나이다. 그런 면에서 이책, 빌더는 환상,그 자체다. 한국 사람에게는 판타지 장르의 책이라고 소개해야하지 않을까.

변덕많은 4계절의 날씨에 자원도 없는 한국같은 나라에서는 한계일수밖에 없는 일이 태평양 연안 목수들에게는 찬란하게 펼쳐진다. 이 많은 집들을 짓고 사는 태평양 연안 목수들의 작품과 그들의 생각을 보다보면 입이 저절로 벌려진다. 사진 하나하나가 신기하고 즐겁다. 집이 아니라 예술이다. 따뜻한 곳이다보니 목재도 덩굴도 풍부하고 나무와 돌로 지은 집으로 버틸만큼 날씨도 만만하다. 부럽다. 눈의 호사와 더불어 마음의 휴식으로 볼만한 책이다. 외국책을 그대로 번역해서 그런지 조금 어색하고 편집이 답답한 부분도 있지만 워낙 멋진 집의 사진들이 그 모든 것을 커버한다. 특히 멋진 인테리어를 꿈꾸는 사람들. 건축학도들에게 권할 만한 책이다.