봉주르 파리! - 파리지엔의 맛난 빵이야기와 파리의 리얼 스토리
오윤경 지음 / 미디어윌 / 2011년 5월

파리가 가지는 매력은 대단하다. 낭만,자유,예술. 삼색국기와 에펠탑이란 아이콘과 동시에 떠올려지는 것들은 하나같이 왜이리 멋있는지...! 파리에 실제로 가봤을때는 음...상당히 지저분한 뒷골목과 깔끔하지 않은 도로 건물들의 배열에 다소 실망했었지만 파리란 도시가 가지고 있는 가치는 오히려 그것마저 매력으로 빛나게 하는 것 같다.
 또 파리~하면 떠오르는 멋진 브랜드는 바로 음식이 아닐까. 정식보다는 오히려 후식, 디저트 등인 과자와 케이크는 아름다운 샹젤리제의 거리와 동등할만큼 멋지고 낭만적이다. 그래서 이 책표지의 에펠탑을 배경으로 이쁘장하게 담겨있는 마카롱, 케잌들과 봉주르~파리라는 제목을 본순간 절로 손이 갔으니....요리책답게 올컬러~두껍기도 하지만 촘촘하게 알차게 꾸민 파리의 디저트 요리백과다.

파리지엔 13년차의 미녀 건축학도(의외!), 지금은 인테리어 전문가인 그녀가 순수하게 자신의 취미이자 열정으로 시작한 베이킹은 파워블로거로서 빛을 발하더니 드디어 책을 내게 될 정도로 대단한 내공을 자랑한다. 이름도 모르고 본적도 없는 갖가지 희한한 빵과 쿠키. 타르트들의 향연을 보고 있자니 밥을 먹기가 싫어질 정도다..이빵들을 대체 어디서 사먹을 수 있단 말인가! 대중적이고 상업적인..아니 그럴수밖에 없는 제과점에서는 절대 만날수없는 파리에서만, 그것도 사랑하는 사람을 위해 수제로 제작하는  경우에서나 먹어볼 수 밖에 없는 이 이쁜 것들은...내가 직접 파리에 가서 먹는 것보다는 직접 만드는게 더 빠르긴 하겠지만....상당히 시간이 걸릴것 같다. 요리 초보인 나로서는 우선 눈으로 즐기며 베이킹에 대한 야망을 불 태우는 수 밖에 없겠다.

이 책을 쓴 작가 오윤경씨의 레시피는 상당히 간결해서 이해가 쉬운 편이지만 과정에 대한 설명이 간략해 초보들에게는 다소 어려울 것 같다.어느 정도 내공이 쌓인 후 도전해야할듯. 하지만 이렇게 많은 종류의 예쁜이들을 볼수 있다는건 정말 기쁜 일이다. 레시피들 사이에 가끔 끼어있는 그녀의 파리생활에 대한 팁과 사랑에 대한 에피소드들은 즐거운 양념이다. 하지만 긴 문장에서는 오랜 세월 외국에서 유학생활을 해서 그런지 어색함이 느껴진다. 사진도 이쁘긴 하지만 좀더 화질이 선명하게 나오도록 종이질이나 채도에 신경썼으면 하는 아쉬움이 있다.