마흔 살의 책읽기 - 내 삶을 리모델링하는 성찰의 기록
유인창 지음 / 바다출판사 / 2011년 3월

서른 이후를 상상하지 못했던 때가 있는데 어느덧 마흔이 되었다. 찬란한 무지개빛같은 젊은날, 30대는 그래..평온해지는 살구빛으로 ,40대는 상상한적도 거의 없지만 칙칙한 회색과 같이 느껴졌다. 그런데 어느덧 내가 그 나이 40이 되었다.
 마흔이 되면..회사에서도 자리를 부장정도는 잡고, 중형 아파트와 중형차를 사고, 귀여운 초등, 또는 유치원 아이들 한둘이 있겠지....주말에는 캠핑이나 골프를 가고 1년에 해외 여행은 한 두차례 가겠지..그렇게 안정적으로 살겠지..라는 막연한 기대를 가지고 열심히 달려왔다. 어떤 건 이루고 어떤 것은 아직 멀었다. 하지만  젊은 시절, 넘치는건 정열과 불안함 밖에 없던 그 시절, 40대에게 부러운건 오직 경제적이고 심리적인 안정 뿐이었는데 정작 40대가 되어보니 그게 아니다. 허무하고 억울하기도 하다.

20대에는 넘치던 꿈도 식어버린 카푸치노의 거품처럼 녹아버렸다.친구도 장가가서 애낳고 돈벌며 살다보니 1년에 한번 만나기도 힘들다. 만나봤자 나누는 얘기는 회사 동료들과 거의 비슷하다. 재테크. 자식교육. 이건 아니지 않는가. 40대의 삶이 이렇게 연장되면 정말 말그래도 회색 빛이다 싶어진다. 그럴때 구원 받을 수 있는 건 건강한 취미와 긍정적인 시각일 거다. 그것을 도와주는 것.그중 하나가 바로 책읽기와 글쓰기이다. 적어도 난 그렇게 믿는데 안타까운 것은 주위에 그걸 동감하고 교류할 사람이 적어도 오프에서는 찾기 힘들다는 것이다. 그러던 와중에 이 책을 만났다.

제목에 눈이 확 끌려 읽게 되었다. 40에 접어든 한 기자의 서평 모음집이라고 하면 되겠다. 안철수씨가 한 말이 떠오른다. 사람은 책을 읽을때 딱 자기 경험만큼만 느낀다..였던가. 그래서인지 같은 책을 읽어도 나이에 따라 다르게 느껴진다. 그런 기분을 같은 나이에 비슷한 생각을 가진 사람의 서평을 통해 느끼게 되니 반갑고 즐겁다. 어느 부분은 다소 늘어지기도 하지만 깊은 사색과 성찰이 느껴진다. 적어도 나이 40이 되어서 중형차, 중형 아파트는 가져야지..이런 기준보다 나이 40이 되었을때는 깊은 사색도 가져보고 좋아하는 책에 대한 서평도 적당히 쓸 수 있어야지..라는 기준이  세워졌으면 좋겠다.  외롭던 와중에 좋은 친구를 만난것 같다. 책 좋아하는 , 또한 맘 한구석 외롭고 힘들지만 꿋꿋하려는 40대들에게 권한다.