내 아이의 두뇌를 깨우는 마법놀이 - 아이와 엄마가 함께하는 0~3세 두뇌 트레이닝
가토 토시노리 외 지음, 이민영 옮김 / 비타북스 / 2011년 1월

당신을 갑자기 한번도 간적없는 외국에 똑 떨어뜨려 놓는다 생각해보자. TV나 책으로만 보았던 외국인이 전혀 알아듣지 못할 말만 하고 주위는 다 생소하고..이런 난감한 기분을 매일매일 겪는 상황이 육아초기 아닐까 싶다. 이건 부모 입장도 아기 입장도 마찬가지일것이다.지금은 두살이 되어 사람을 키우는것 같지만 아이를 처음 낳았을때는 한동안 외계인을 키우는 기분이었다.

무슨 말을 하는지 왜 이러는지 ..도대체 알지도 못하겠고 힘들고...좀 키워본 사람들은 대략 눈치코치로 한다지만 지금까지와는 180도 다른 표현과 리듬은 이상한 나라의 앨리스가 차라리 고상할것 같은 기분마저 들었으니...100일쯤 지나니 아..내가 키우는게 사람새끼구나..싶어지고 돌이 지나니 마음이 통하는걸 느끼겠다. 뭐..나같이 자질이 부족한 아빠의 경우이니 적성이 맞는 사람같은 경우는 처음부터 잘 키울지도 모르겠다. 하지만 아기를 키우면 키울수록 아이가 원하는게 뭔지 늘 답답하고 궁금하다. 안그래도 말이 많은 육아의 가르침들 중에 무엇을 따라야할지...아이마다 그 특성과 소망이 다를텐데 내가 과연 잘 맞춰줄 수 있을지 하루에도 몇번이나 좌절하게 된다.그래도 한가지..절대 억지스럽게 끌고가지는 않는다는것. 자기가 즐겁게 자유롭게  편하게 즐기도록 한다는 것이 내  유일한 육아관이다. 그런데 이책이 그런면에서 내겐 잘 맞는다. 부담없고 편하고 쉽다는 것. 아무래도 3세까지의 아기를 위한 놀이교육책이라서 그런지도 모르겠지만 일상생활에서의 쉬운 놀이법을 주로 다루고 있어서 어느쪽을 펴봐도 쉽게 응용이 가능하다. 어떻게 보면  너무 평이하다고나 할까 . 하지만 쉬운게 진리인것을!!!

아이를 키우다가 때로는 초조한 기분이 들때 기본만 잘 지키면 육아는 너무나 즐겁다고 얘기해주는 것 같다. 즐겁게 웃으며 때로는 아이에게 리드도 맡기며 놀아주는것. 쉽지만 너무도 어려운 육아를 이 책은 하나하나 찬찬히 가르쳐준다. 비타북스 출판사의 특징이지만 이쁘고 아기자기하게 만들었다. 사진들이 큼직큼직하니 시원하다. 하지만 엄마의 눈으로 봐서 그런가. 전문모델보다는 진짜 엄마가 연출하는 사진이 더 자연스럽다. 일본에서 나온 책이라 그런지 기존 인터넷이나 육아책에서 못보던 작은 지식들이 돋보인다.무엇보다 엄마에게 더 편한책같아 기분이 좋다. 기존 육아서들을 읽을때는 공부하는 기분이었는데 이책은 쉬는 기분으로 본다. 하지만 책 겉표지의 광고문구...내아이의 두뇌력 3세이전에 결정된다~등은 겁을 주는 느낌이라 사용하지 않았으면 좋겠다.3세 지난 애들은 어쩌라고 자꾸 겁을 주냐고...그리고 뇌번지는 정말이지..일본스런 만화적인 느낌?! 무한도전 멤버들의 정신분석편이 떠오르면서 피식피식 웃게 된다. 아 정말이지 쉬는 기분으로 부담없이 보는..그러면서도 남는건 있는 육아서다. 이정도면 괜찮다.