엄마꽃 - 엄마에게 담긴 50가지 꽃말
김정란.도종환.이기호.천운영 외 지음 / 좋은생각 / 2010년 10월

실리적인 것을 가장 중요하게 여기던 학생때 꽃을 사거나 선물 주는것을 부담스러워했다. 처음에는 너무나 아름답지만 곧 시들어버리면 버려야하는 그 운명이 슬프고 거추장스러웠기 때문이다. 꽃을 사느니 차라리 과일이나 채소를 사겠다는게 내 주의였고 여친. 이어 아내에게도 꽃은 절대 선물로 안 주겠다고 공언을 했을 정도니까.
그런데 시간이 지나면서 생각이 많이 바뀌었다. 비록 곧 시들어버릴지라도, 받는 순간, 그리고 얼마의 시간동안, 비록 짧을지라도 꽃처럼 사람을 행복하게 만들어주는 게 또 어디 있단 말인가. 자신의 모든것을 바쳐 상대를 행복하게 해주고 쓸쓸하게 져버리는 운명이지만 그 또한 열매를 맺기위한 필수과정이기에 시든 모습을 마냥 초라하게만 여길일이 아닌것같다. 그런 생각을 갖게 되니 이쁜꽃을 보면 더욱 곱고 애틋해진다. 엄마를 꽃에 비유하는것은 그런 마음 아닐까. 가장 환하고 아름다운 사랑을 주지만 정작 스스로는 곧 쓸쓸히 져버리는 꽃의 운명. 자신의 씨앗을 만들기 위해 생명을 다하지만  그후에는 아낌없이 사라져야하기에 그래서 시든 꽃을 보면 더 마음이 울적해지는것 같다.

이 책 엄마꽃은 그런 면에서 이름을 참 잘 지었다. 표지가득한 이쁜 꽃들을 보면 아가씨들이 아닌 엄마들에게 꽃을 바치는게 더 어울린다는 생각이 든다. 좋은책만 만드는 출판사 좋은 생각에서 공들여 펴낸만큼 책의 질도 좋다. 50인의 각양 각생의 엄마 이야기들이 아름다운 꽃 사진과 꽃말, 그리고 좋은 경구들과 어울려있다. 엄마들의 이야기는 제각각이지만 다 조금씩... 또는 많이 슬프다. 엄마들은 자신을 바쳐야 얻는 이름이기에 그래서  슬픈걸까. 읽다보면 목이 메이는부분도 많다.

그리고 우리 엄마를 생각하게 된다. 또한 역시 엄마가 되어 하루하루 정신없이 복닥거리며 생활하는 아내를 되돌아보게 된다. 그것만으로도 고마운 책이다. 바쁘다는 핑계로 자주 찾아뵙지도 못하는 엄마.. 엄마 신드롬이 이제 얼마간 시들어진 요즘 다시금 엄마를 생각할 수 있게 해줘서 고맙다. 꽃사진들이 너무나 이쁘다. 책을 읽는 내 옆에서 아기가 같이 사진을 손으로 가리키며 웃는다. 아기를 키우면서 이 책의 내용이 더 마음에 들어온다. 꽃처럼 나도 우리 아기를 평생 웃게 할수 있는 좋은 부모이고 싶다.