바이퍼케이션 1 - 하이드라
이우혁 지음 / 해냄 / 2010년 8월

난 사실 이우혁이란 작가에 대해서 잘 아는 바가 없다. 대학시절 크게 흥행했던 퇴마록의 작가라는 것밖에...그때 분명 나도 그 책을 읽었고 영화도 봤지만 재미있고 기발하다는 감탄 ..그 후로는 그에 대해서는 까맣게 잊고 살았다. 그런데 신간이 나오면서 그가 계속 활동을 했었고 상당한 마니아층을 이루고 있다는것에 놀랐다. 또한 이 책을 읽으라고 적극 권하는 지인의 말에 사실 30대 후반을 달려가는 정신없는 요즘, 현실적인 얘기, 예를 들어 재테크나 건강, 육아서가 아닌 공상소설(?)을 새삼스레 읽는다는 부담속에서도 손을 뻗게 되었다. 1권을 들어 목록을 펼칠때까지만 해도 그다지 읽고 싶은 맘이 들지 않았다. 한국사람이 쓴 소설이 어째 배경이 미국이고 인물까지도 외국인이란 말인가...황당하면서 단순한 대사 한마디에도 그나라의 문화가 녹아있는데 이 사람 이우혁 작가는 어째서 이런 모험을 했을까 의구심 속에 책을 읽기 시작했고.....이틀만에 이 책 세권을 완독해버렸다.

너무 재미있는거다...!!!! 처음 리온의 꽃놀이 장은 마침 커피와 베이글을 먹으면서 읽기 시작했는데 작가의 역량에 대한 의심을 한 복수랄까. 그  잔인함에 입안에 든것이 모래인지 빵인지 알수 없을 정도였지만 기발함과 재미는 인정할 수 밖에 없었다. 그리스 신화를 모티브로 펼쳐지는 미스테리한 힘의 세계.

그 비밀을 풀려는 요원 에이들과 가르시아 반장의 추적을 함께 쫒는 과정이 너무나 흥미진진하다.

또한 각 장마자 서두에 달려있는 각종 실제 범죄와 그에 관련된 이론들은 책 내용만큼 아니 그 이상으로 심각하며 흥미롭다. 또한 인간의 본성에 대해 그리고 인간의세계가 아닌 또 다른 차원의 세계에 대해 새롭게 생각해 보게 한다는 것에 이 책의 소득이 또 있다고 하겠다.

다만 제2권부터는 사건의 전개보다는 가르시아 반장과 에이들의 대화가 주를 이루게 된달까, 특히 긴박한 사건의 해결을 위해 달려가는 이 둘의 대화가 마치 "가르시아 반장과 에이들 요원의 친절한 Q&A "인양 너무도 세세하게 이뤄져 현실감이 떨어진다. 아무래도 작가는 자신의 독자들이 이 이야기를 잘 이해하지 못할까 걱정했던게 아닐런지. 특히 가르시아 반장의 이해도 및 정석적인 고집은 제3권에 이르러서는 거의 무한도전의 정준하를 연상케 할정도...또한 에이들의 단념과 희생이 너무 섵부르다.  왔다갔다하는 헤라의 정체성 역시 극을 좀더 긴장감있게 하기 위한 장치에 지나지 않는것 같아 아쉽다. 하지만 그런 작은 아쉬움에도 불구하고 이렇게 재미있고 흥미진진한 소설은 좀처럼 만나기 힘들다.