사랑이 번지는 곳 불가리아 In the Blue 3
백승선.변혜정 지음 / 쉼 / 2010년 8월

이전 책 벨기에 편을 봤었기에 이번 불가리아편은 반가우면서도 너무 익숙한 느낌이다.

또 벨기에나 불가리아나 참 비슷한 분위기랄까.

외국 사람에게 한국과 일본, 중국의 풍경을 보여줄때 많이 비슷해하는것처럼 나 역시도 불가리아는 요구르트로 벨기에는 쵸컬릿으로밖에 그 특성을 인지하지 못하고 있다.

그래도 손이 가는것은 일상이 아닌 어딘가를 향한 동경 때문일 것이다.

사실 이 책을 읽을때쯤은 일상의 권태기였던 것 같다.

매일매일이 늘 비슷하고 또 혼자서는 어디에도 갈수 없는 육아의 삶이 더운 여름속에 더욱 지친다고나할까. 이럴때 여행,그것도 유럽까지의 상상은  현실성이 없어 오히려 무덤덤할 정도였으니까.

또한 전작 벨기에편과 너무나 비슷한 구성과 디자인은 익숙한 식구를 보는듯 신비감도 덜했다.

그런데 놀라운점..

읽으니까 좋더라...라는 점이다.

읽으면서 그 감성과 감각에 내 지루한 일상이 촉촉해지는 것을 느낀다.

불가리아라는 이름만 아는 나라에 도착, 친절한 사람들과 때로는 불친절한 택시기사와의 에피소드들을 마치 내가 겪은 일인양 흥미진진하게 쫒아가며 낯선 나라 불가리아만의 인간냄새와 향기를 맡게되는 기분이란...

이래서 여행을 하는거고 해야하는 거구나 라는 깨침까지 들었다.

무기력한 일상에 느낌표를 주는 힘. 그게 바로 여행의 역할이랄까.

작가 백승선씨와 변혜정씨의 감각과 감성이 비슷비슷한 여행서 속에서도 나름의 감각으로 사랑을 받는 이유는 그들만의 일관적이고 깊은 내공 때문이랄까.

싸이월드에서 흔히 보는것같은 멋진 사진들과 멋진 글들..하지만 사실 공허한 겉멋이 주를 이루는 이때. 이책을 만드는 작가들의  향기가 시간과 더불어 더욱 진해지길 바라며 다음번 책은 좀더 깊고 색다르기를 기대해본다.