100% 엔젤 - 나는 머리냄새나는 아이예요
조문채 글, 이혜수 글.그림 / 씨앗을뿌리는사람 / 2010년 1월

훌륭한 아이는 훌륭한 엄마가 만든다..그 말은 진리이기도 하지만 엄마들에게 많은 부담을 안겨주기도 한다. 아이가 잘되든 못되든 그건 엄마탓이니 엄마가 다 잘 알아서 할지어다~라는 뜻이니까.

그래서 아이의 인생을 최고로 ! 성공시켜야 한다는 사명감속에 지금도 수많은 엄마들이 말도 못하는 아기앞에 영어CD를 틀어놓고 놀고싶어하는 아이를 쉼없이 학원으로 데려다주며 밤에도 역시 잠못자고 공부공부공부! 남편을 쪼아 결국 아이에게 좋은 환경을 찾아 기러기부부가 되기도 한다.

엄마가 아이를 제대로 훌륭하게 만든다는게 과연 그런것만 말하는 걸까.

이책 !00% 엔젤을 보면 아..제대로 된 엄마라는게 어떤 모습인지 좋은 부모와 가정이란 어떤 모습이어야하는지 헤아려진다. 친구같이 스스럼없고 때론 엉뚱한 엄마. 아이의 교육을 위해 대치동이 아닌 동숭동으로 이사가는 엄마,아이의 머리냄새를 화두로 평등한 인간애를 가르치는 엄마...그런 엄마가 좋은 엄마 훌륭한 엄마다.

2010년 볼로냐 국제도서전 일러스트 당선작이라는  색깔 화려한 겉표지...얼마나 이쁜 그림이 실려있으려나 하고 펼쳐봤던 책..음...첨에는 좀 당황스러웠다.

이쁜것 같지는 않고 약간은 기괴한 그림들...생소한 기법과 표현.....아니. 상받은 책 맞나...상을 받았으니 그만한 이유가 있나..하고 펼쳐보기 시작했는데 볼수록 그림이 재미있고 정다워진다.

중학교 2학년때까지 엄마와의 교환일기장으로 씌여졌던 내용....지금은 성인이 되었지만 원래부터 맑고 엉뚱하면서 밝은 딸의 내면과 편견없고 자비로운 그리고 자유로운 엄마와의 대화는 다정하고 때로는 감동스럽다. 가끔 언급되는 주변사람들에 대한 묘사는 내 주변인들을 떠올리게 할만큼 친근하고 재미있다. 좋은 책이다...작가인 마빡소녀 조문채씨의 꿈이 이뤄지기를..아니. 읽은 내게 많은 걸 느끼게 해줬으니 이미 이뤄지는 중일거다.

ps. 고양이건은 좀 안타깝다. 마빡소녀님이 잘못하신듯. .