중국의 거대한 기차 - '칭짱 철도 건설' 프로젝트에 가려진 통일 제국을 향한 중국의 야망
아브라함 루스트가르텐 지음, 한정은 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2009년 10월

티벳....지구의 뚜껑이요 자연의 원초적인 생태를 그대로 간직한 곳이자 달라이라마의 고향.

내게도 티벳은 그저 신성하고 개발되지 않은 미지의 곳으로만 느껴졌었다.

그러나 가끔씩 언론에서 비춰지는 중국과의 갈등.

달라이 라마와 프랑스 사르코지 대통령의 대담..그에 대한 중국의 분노.

티벳 사태..폭동과 탄압...그런 소식들을 대할때마다 왜 중국이란 대국이 작고 가진것 없는 티벳을 그토록 정복하려 하는지

이해가 가지 않았다.

예전 이원복 교수의 먼나라 이웃나라 중 한중일 편을 봤을때 가장 감명적이었던 부분이 중국은 중국이 하나라는 것에 모든 가치를 쏟는다는 것이었다.  소수민족들이 대륙에 걸쳐 모여있기 때문에 중화..즉 중국이란 이름아래 뭉쳐있게 하지 않으면 이탈하기 시작,그 큰 대륙을 유지하기 어렵기 때문에 소수민족들에 대해서는 끝없이 하나가 되게끔 탄압과 포섭을 하는거라고..

그래서 티벳도 그러려니..하고 생각했는데

이책을 읽으며 내가 너무 순진했구나..라는것을 깨달았다.

티벳의 지정학적 위치..그 정치적 상업적 군사적인 가치는 무궁무진하다.

그리고 티벳을 중심으로 넓은 동토아래 가득한 광물들..

이것을 노리는 중국의 야심아래 순박하고 욕심없는 티벳인들은 종교부터 시작해서 하루의 양식마저도 맘대로 할수 없는 탄압속에

2등 국민정도가 아닌 버림받은 노예로 살아간다.

티벳을 현대화해서 복지의 혜택을 나눠준다는 미명아래 야심차게..또는 무모하게 시작된 기차길...

중국이니까 가능할만큼 혀를 차는 무지막지한 공사진행...그래서 완공된 기차길의 혜택을 과연 티벳인들은 받았을까..

티벳에 대한 중국의 탄압은 예전 일제시대때 일본인들이 행했다는 만행 못지 않다.

임산부부터 어린아이에게까지 가해진 폭력과 고문....

편향된 이념에 치우친 자에게 힘은 있고 윤리는 없을때  약자는 어떻게 당하는지를 여실히 보여주는 사태가 바로 여기에 있다.

티벳사태에 모두들 입을 막고 있었을때 프랑스가 한  유일한 비판에 중국인들이 까르푸 매장 불매운동을 대대적으로 벌이면서

보여주던 힘의 논리...그런것들이 하나씩 떠오르며 잔인하고 냉정한 국제정세를 다시금 여실히 느낄수 있었다.

중국의 티벳행 기차를 건설하면서 그와 관련된 사람들의 생활과 목소리를 차근차근 들려주기에

이 기차가 가진 의미를 여러관점으로 느낄수 있다

거대한 이념과 정치적 전략속에서 중국인이건 티벳인이건  개개인은  어지러이 흔들리는 약한 존재일수 밖에 없다는것..

예전  브래드 피트의 영화 "티벳에서의 7년"을 봤던 사람이라면 더욱 생생하게 이해하게 될 책이다.

힘만이 최고의 가치인 국제정세...그 거대한 중국의 기차를 과연 바라만 봐야할까...

자신의 야심을 위해  약자는 밟고 지나가려는 사나운 기차의 노선이 부디 조금이라도 수정되기를 바란다.

ps.읽고 나면 표지와 제목의 상징성에 고개를 끄덕이게 되지만 그전에는 내용을 잘못 짐작하게 만드는..다소 비매력적이기까지 한 표지 디자인은 다소 아쉽다.