접사사진의 모든 것 포토 라이브러리 8
브라이언 피터슨 지음, 공민희 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 6월

사진으로 펼쳐진 새로운 세계

어느날 회사 홈페이지에 사진동호회를 운영한다는 공지가 떴다.

사진이 그냥 그게 그거지..하면서도 좋은곳에 사진을 찍으며 바람을 쐰다는것도 괜찮을듯 해 가입했고 부담없이 나갔던 첫 모임... 사진기가 없는 사람은 총없는 병사와 같구나 싶은 뻘쭘함을 잔뜩 느끼며 팔자에 없는 모델만 하다 왔다. 그런데 모임후 올려진 사진들...와..내가 평소에 찍고 보던 사진들과는 정말 다르구나..

물론 사진을 취미로 하는 사람들이 실력을 발휘해 찍은 사진이니

디지털 카메라 들고 다니며 찍던 일반인의 사진과는 차원이 다를 수밖에 없었고

그걸 여실히 느낀 나는 곧바로  동호회 회장의 조언을 받아 캐논 *00D를 구입했다.

그리고 계속되는 동호회 활동..

조리개..렌즈의 종류. 빛의 반사...등 기본적인 것을 익히며 하나하나 찍다보니

언젠가부터  실패하는 사진의 양과 비례해 나름 작품같은 사진들이 나오기 시작했다.

집에서 키우는 강아지의 식사모습...입가의  물방울마저 또렷하게 찍히는 그 생생함에

집에 찾아온 조카의 해맑은 웃음을 선명하게 잡는 그 행복에

나이드신 부모님의 다정한 모습을 푸근하게 찍어내는 소중함에

어느덧  사진은 내 으뜸가는 취미가 되었다.

기쁨에 비례해 투자가 늘수밖에 없는법..

장비의 업그레이드에 본격적으로 빠져들기 전

다행인지 불행인지 업무가 바빠져서 쉬는날  맘먹고 사진나들이를 가기 힘들었고

어느덧 내 DSLR은 벽장속에서  잠자기 시작했다.

그러다가 이 책을 봤다. 이미 가지고 있던 브라이언 피터슨의 연작,

관심있던 접사사진분야라 기대를 가지고 펼쳐봤다.

사진관련 설명서라기보다는 사진집같은 느낌...말보다는 사진으로 얘기하는 책이다.

글로 가르치기전에 이미 사진만으로 충분한 그의 작품들에 감동했다.

음..장비에 대한 세세한 설명과 사용법은 기타 사진설명서보다는 간단하다.

하지만 브라이언의 책에는 그만의 느낌이 가득하다.

아무것도 아닌듯 스쳐지나가는 일상속에서 새로운 장면들을 포착,

자신만의 예술로 승화시키는 그의 작품관에 놀라고 감화받는다.

시간이 없다고 돈이 든다고 사진기를 벽장에 박아놓는 내게 사실 모자랐던건

열정이었다는걸...

꽃핀곳을 찾아가기보다 집안 싱크대의 비누거품에 반사되는 햇살을 포착해 찍는 자세...

그게 바로 브라이언이 알려주는 사진가의 기본자세다.

찍을 곳을 찾아가기보다  찍을 것을 찾아내는 사진가...

보여주는것을 찍는 수동적인 자세에서 아무도 못본 것을 찾아내는 탐구정신이

사진기술과 만날때 그때 나도 멋진 예술가라고 나름대로  자부할수 있을거다.

우선 찍자. 많이 찍고 즐겁게 찍자. 그리고 욕심이 생기면 살금살금 장비도 보강해야지...

브라이언의 새책을 보면서 앞으로 사진과 더 친해질 내 인생이 풍성해질 것같은 즐거운 예감에 젖는다.