흙수저 루저, 부동산 경매로 금수저 되다 - 500만 원 종잣돈으로 10년 안에 10억 만드는 가장 현실적인 방법
김상준 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 7월

부동산 가격은 항상 대한민국의 이슈를 가져온다. 최근에도 부동산 가격의 가파른 상승 때문에 문제가 되고 있다. 최근에 본 TV 프로그램을 봐도 2년 전의 선택 때문에 지금은 그 프로그램의 한 30대 여성과 그녀의 친구의 부동산 자산 가격이 3억 이상 차이가 난다는 내용이었다. 그녀는 전세를 선택하여 8000만원을 올려줘야 하는 입장이고, 그녀와 친구는 2년 전 산 집값이 3억 이상 올랐다는 것이다. 이런 경험을 한 30, 40대 많은 사람들이 영혼까지 끌어모아 집을 사려고 한다는 것이 요즘 형세이다. 모든 자산은 우상향 한다고 하지만 우리나라에서 부동산만큼 다른 사람과 나를 비교하게 되고, 젊은 사람들과 앞선 세대와의 갈등을 우발하는 이슈는 없는 것 같다.

이 책은 이 책의 저자가 부동산 경매를 통하여 부자가 된 경험담을 중심으로 나온 책이다. 부동산 경매에 대한 책을 여러 권 읽어 보았고 그 책 중 대부분이 자신의 경매 성공기를 기록했기에 이 책도 비슷한 내용일 거라 생각하고 읽기 시작했다.

그동안 읽었던 책의 성공 경험담은 대부분 이렇게 이루어진다. 초기에 자금이 없는 상태에서 경매를 통하여 시세보다 20% 이상 많게는 50%까지 싼 가격에 부동산을 구입한다. 경매를 통해 구입하다 보니 그 집의 점유자를 원만한 합의를 통해 이사를 하게끔 하는 팁이 그다음에 나온다. 그다음은 오래된 부동산일 경우 수리와 간단한 인테리어를 통해 그 집의 가치를 올리는 일이다. 추가로 시간이 많은 사람일 경우 간단한 수리와 인테리어 정도는 직접 배워서 해결하면 추가적인 수익을 확보할 수 있다는 내용으로 대부분 마무리된다.

그러나, 이 책은 전형적인 스토리 이외에 다양한 노하우들이 담겨있어 인상적이었다. 말소 기준 권리와 유치권 등 실제로 경매 참여 시에 주의해야 할 사항들이 꼼꼼하게 담겨있다. 또한 부동산 경매의 중요한 과정을 3단계로 압축하여 3가지만 알면 경매에 참여할 수 있다고 명쾌하여 정의한다. 막연하게 어렵게만 다가왔던 경매에 대해 큰 그림을 잡을 수 있게 길잡이를 해준다는 생각이 들었다.

나도 경매에 참여해 볼지 아니면 경매를 한 번도 안 할 수도 있겠지만, 경매에 참여할 기회가 생긴 하면 경매에 참여하기 전에 여러 번 정독해볼 만한 책이다. 경매에 참여하지 않더라도 기본적인 부동산 매매의 지식 관점에서도 충분히 도움이 되는 책이다.