주식투자자 관점에서 재무제표 행간을 읽어라 - 생산적 주식투자를 위한 ‘재무제표 200% 활용법!’
김대욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2020년 2월

재무제표를 이해하는 것은 나와 같이 공대 출신 사람들에게는 아주 어려운 일로 느껴진다. 사업하는 사람이 아니라면 재무제표를 작성할 필요가 없기 때문에, 대부분의 사람들은 재무제표를 기업을 투자하는 목적으로 접근한다. 나 역시 마찬가지였다. 주식이나 채권을 투자하기에 앞서서 투자하려는 회사의 재무제표를 보며 어떤 회사인지 파악하기를 원했다. 하지만 너무 많은 숫자의 나열이 재무제표를 이해가기가 어려워 경영학 전공의 일부 사람들만의 영역으로 치부했다.

그런데, 투자 포트폴리오 관점에서 요즘 올웨더 방식이란 포트폴리오가 많이 거론되고 있다. 유명한 펀드 매니저인 레이 달리오가 개발한 포트폴리오로 주식을 40% 이하 채권 및 안전자산을 60% 이상 구성하는 포트폴리오를 말한다. 나도 그런 방식에 동의하고 있었고, 본격적인 채권 투자를 시작하기로 하고 공부를 하였다. 그 결과 채권 투자의 핵심은 회사의 존폐 유무였고 재무제표가 무엇보다도 중요하였다. 그래서, 재무제표를 자세히 이해하고 싶은 마음을 항상 가지고 있었다. 그러던 중 이 책을 만났다.

이 책은 '주식투자자 관점에서'라는 부재가 붙어있다. 투자하려는 회사의 주식을 선택하는 방법은 사람마다 제각각이지만 투자자에게 가치 투자를 해야 한다는 생각은 누구나 가지고 있을 것이다. 가치 투자의 기본은 재무제표이므로 이 책은 그런 투자자들의 마음속 욕구를 해소하려는 목적으로 충분해 보인다. 재무제표의 수많은 숫자 중 투자자들이 관심을 가지고 봐야 할 항목의 우선순위를 제시한다. 그리고, 각 항목과 주가와의 관계를 저자의 관심에서 설명하였다. 또한, 난이도를 상당히 신경 쓴 면이 보이는데 어려운 주제를 다루기 때문에 초보자가 쉽게 접근하기에는 어려워 보인다. 오히려, 핵심을 빠르게 독자들에게 설명하고자 하는 목적이 강하여 여러 가지 재무제표에 대한 책을 읽은 나에게도 쉽게 읽히지는 않았다.

투자 성과의 관점에서 재무제표에서 사람마다 가장 중요하게 생각하는 항목은 다 다른 것 같다. 워런 버핏은 영업이익과 수익률, 조엘 그랜트는 ROC, 그레이엄은 안전마진을 가장 중요하게 생각했다. 서로 달랐지만 각자의 논리와 성과를 분명하였다. 사람마다 중요하게 생각하는 바가 다르고 스스로에게 잘 맞는 투자 방법이 있기 때문에 정답은 없지만, 저자의 관점을 이해하는 느낌으로 읽어볼 만한 책이다.