옥타비아 버틀러의 말 - 희망으로 연결된 SF 세계, 우리의 공존에 대하여 ㅣ 마음산책의 '말' 시리즈
옥타비아 버틀러 지음, 콘수엘라 프랜시스 엮음, 이수현 옮김 / 마음산책 / 2023년 10월
나는 예술 작품을 사상이나 가치관 등을 전파하는 직접적인 수단으로 삼는 것을 매우 경계하며, 그런 작품은 되도록 멀리하려고 한다. 그러나 작품의 예술성이 뛰어날 경우는 예외다. 예술적으로 순수하게 기능하며 창작자가 이를 본인의 생각을 전파하는 수단으로 유효하게 활용한다면, 뭐가 문제일까? 어렸을 적 불우하게 자라 월드 스타가 된 운동선수가 유소년 체육 활동 장려를 위한 기부와 호소를 한다면 그 누가 이를 문제로 삼겠느냐는 말이다. 이 세상의 빌런은 온전한 자신으로 살지도 못하면서 주제넘게 남들을 교화하려는 이들이다.
옥타비아 버틀러는 어떤가? 그녀는 물론 글 쓰는 것을 매우 좋아하는 천상 작가였지만, 세상의 불합리함을 해결하려 노력하는 행동가이기도 했다. 그는 '불우가정 출신', '흑인', '여성', '장르소설가'라는 자신의 소수성을 명확히 인지하고 있었고 이를 마케팅 수단으로 적극적으로 활용했지만 자신을 PC주의자-당시에는 이 용어가 없었지만-라고 추켜세우는 것은 경계했다. 자신은 무슨 무슨 주의자가 아니며 그저 하고 싶은 말을 자신이 가장 잘 하는 글쓰기를 통해 하고 있는 것뿐이라고 말이다.
버틀러는 생전에 인터뷰를 매우 많이 한 작가로도 유명하다. 이 책은 그의 글쓰기 인생을 총괄하는 방대한 분량의 인터뷰 모음집이다. SF로 규정지을 수 없는 그녀의 다채로운 작품 세계의-일부 작가들이 자신을 장르소설가로 규정짓는 것에 강한 거부감을 보이는 것과 달리, 그는 흔쾌히 자신을 'SF 작가'로 칭했다.-창작 배경과 영감의 근원이 된 그녀의 사적인 이야기들을 원 없이 읽을 수 있는 소중한 책이다. 나는 버틀러의 팬으로서 매우 흥분된 마음으로 이 책을 만족스럽게 읽었으며, 이 책을 읽을 마음을 먹은 여러분도 또한 그러할 것이다.
#옥타비아버틀러의말 #옥타비아버틀러 #SF #서평 #도란군의서재