시체 한 구가 더 있다 캐드펠 수사 시리즈 2
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

믿고 보는 캐드펠 수사 시리즈의 두 번째 작품. 이번 작품은 실제 역사적 사건인 잉글랜드의 스티븐 왕과 모드 황후의 왕위를 둘러싼 내전의 화마에 휩싸인 슈루즈베리와 성 베드로 성 바오로 수도원을 배경으로 하고 있습니다. 잉글랜드의 영주들은 자신의 신념 혹은 정치적 견해에 따라 어느 한 쪽에 충성을 맹세하거나, 배신하고 있는 어수선한 와중에 캐드펠에게 한 소년이 배정되고, 치열한 공방 끝에 슈루즈베리를 함락시킨 스티븐 왕은 사로잡은 모드 황후 측 포로를 모두 처형하라고 명령합니다. 참혹한 밤이 지나고 캐드펠 수사는 이 시신들을 거두라는 명을 받고 현장에 도착하여 수습을 진행하던 중, 군인의 행색이 아닌 수수께끼의 시신을 한 구 더 발견합니다. 알고 보니 지난 밤 처형당했던 포로는 아흔 네 명이었고, 이 시신은 아흔 다섯 번째 시신이었던 것. 캐드펠은 억울한 죽음을 당했을 것이 분명한 이 불쌍한 영혼 없는 시신의 정체를 밝히기 위해 스티븐 왕에게 허락을 구하고, 자신이 통치하는 영토 내에서 불미스러운 사건이 발생한 것에 심히 불쾌함을 느끼고 있던 왕은 이를 허락합니다. 조사를 거듭할수록 나타나는 증거와 정황은, 이 사건이 단순한 살인이 아닌, 무언가 복잡하게 얽힌 사건임이 드러나게 되는데…

단지 한 명이 살해당한 사건에 당대의 역사적 사건과 비극에 휘말린 사람들, 남녀간의 사랑과 정치적 이해관계, 개인의 신념, 종교적 가치 등을 어떻게 이렇게 자연스럽게 모두 녹여 낼 수 있는지! 감탄이 절로 나옵니다. 이번 작품에서도 캐드펠은 특유의 영민한 추리력과 과감한 행동력을 발휘하는 것은 물론, 인간에 대한 연민과 온정의 시선도 아낌없이 보여줍니다. 복잡하고 치밀하게 설계된 미스터리와 섬세한 트릭, 극적인 사건 전개와 잔인한 묘사 등이 특징인 현대의 미스터리∙추리 소설을 읽으며 도파민에 절여진 뇌를 정화하고 싶다면, 이 소설 강하게 추천합니다.

* 인스타그램/네이버 블로그/알라딘 서재에서 ‘도란군’ 계정으로 보실 수 있습니다.

#시체한구가더있다 #캐드펠수사시리즈 #캐드펠 #북하우스 #앨리스피터스 #서평 #문장수집 #소설 #문학 #장르문학 #추리 #책 #책읽기 #독서 #독서리뷰 #도서관 #도란군 #도란군의서재