명탐정의 제물 - 인민교회 살인사건 ㅣ 명탐정 시리즈
시라이 도모유키 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2023년 7월
저는 추리 소설의 묘미를 사건을 ‘파헤치는 것’이 아닌 ‘이해하는 것’이라
생각합니다. 무슨 말인가 하면, 굳이 머리를 쓸 필요 없이
느긋하게 읽으며 추리 게임이 끝날 즈음에 진행되는 사건의 해결사-탐정,
형사, 작가 자신 등등-의 해설을 마음 편하게
즐기면 된다는 거죠. 요는 ‘재미있게 읽는 것’을 장르 소설의 미학이라 정의할 때, 추리 장르는 이 정의에 가장
잘 맞는 유형이라는 것입니다. 여기에 현실에 존재하지 않는 특수한 상황을 가정한 추리 소설은 독자의
쾌감을 더욱 자극할 수 있습니다. 왜나면 이 무대는 설계자가 ‘현실’의 제약 없이 창조한 세계로, 작가는 현실이라면 ‘논리의 비약’으로 취급되었을 트릭을,
이 세계에서는 ‘논리적 완결성’을 갖춘 것으로
탈바꿈시킬 수 있기 때문입니다. 예를 들면, 이 소설 ‘명탐정의 제물’에서 사이비 교단의 천여명의 신자가 집단 자살한 충격적인
사건의 진실-에 숨겨진 또다른 진실-같은 것 말입니다.
탐정 오토야 다카시는 뛰어난 추리력을 가진 조수 아리모리 리리코와 함께 미제 사건을 해결하며 명성을 떨쳐왔습니다. 그러던 어느 날 리리코가 학회 참석차 뉴욕으로 간 뒤 행방이 묘연해지자 오토야는 미국으로 가 그녀의 행방을
추적한 끝에 그녀가 조든타운이라는 종교집단의 조사단에 참여했다는 것을 알아냅니다. 미국 캘리포니아에서
교세를 떨치며 2만명이 넘는 신자를 거느리던 ‘인민교회’ 교주인 짐 조든이 내부에서 발생한 스캔들로 독실한 천여명의 신자를 이끌고 남아메리카 가이아나로 집단 이주하였고, 미국 대부호 찰스 클라크가 망명을 지원해달라는 조든의 요청을 받아들이기 전 조사단을 꾸려 가이아나로 파견된
것. 다카시는 리리코를 데리고 오기 위해 친구이자 저널리스트인 노기의 도움으로 함께 조든타운으로 향하게
되나, 도착하자마자 조든타운의 간부에 의해 노기가 살해당하는 충격적인 사건이 발생하게 됩니다. 그 충격이 가시기도 전 조사단 멤버가 연이어 살해당하는데… 과연
다카시는 리리코를 무사히 데리고 일본으로 돌아올 수 있을까요?
작가 시라이 도모유키는 ‘특수설정 미스터리’-일본 한정의 추리 세부 장르로 현실이 아닌 SF, 판타지의 세계관을
결합하여 비현실적 특수 설정을 전제한 상황에서의 추리를 하는 장르 소설로, 일본 유명 만화인 ‘데스노트’가 실례-의 대가로, 이번 작품에서 그는 폐쇄적인 ‘종교집단 마을 조든타운’에서 벌어진 끔찍한 살인사건과 ‘기적을 믿는 사이비 교단의 교주와
간부 및 신자’ 전체가 용의자인 ‘특수설정 밀실 살인’을 펼쳐냅니다. 살인 장소, 살인
용의자, 살인 동기 등 모든 것이 특이한, 천여명이 거주하는
마을 전체가 밀실인 장소에서 끔찍한 방법으로 죽은 희생자의 연쇄 살인 사건의 트릭을 파헤치는 것이죠. 기기괴괴한
살해 방법과 비이성적인 조든 타운의 종교 집단의 행동, 동료의 죽음에도 차분하고 이성적인 주인공 일행
등의 모습은 이 스토리 전체가 특수설정 살인 사건을 위해 인위적으로 만들어진 연극 무대처럼 느껴질 정도입니다. 이
소설이 지나치게 ‘작위적’이라고 비판 받는 요인이죠. 그러나 이런 ‘특수함’을
받아들이고 책을 읽는다면, 여러분은 결말부의 ‘사건의 진실
폭로’ 부분에서 큰 만족을 느낄 수 있을 것입니다. 사건의
진짜 반전이 드러나는 에필로그는 나도 모르게 ‘헉’소리를
내뱉을 정도로 진심으로 충격적이었습니다. 아서 코난 도일이나 애거서 크리스티 등의 전통 추리물과 완전히
다른 이 소설의 매력에 빠져봅시다!
#명탐정의제물 #시라이도모유키 #내친구의서재 #특수설정미스터리 #미스터리 #추리소설
#문학 #장르문학 #책
#책리뷰 #책읽기 #독서