모순 - 개정판
양귀자 지음 / 쓰다 / 2013년 4월
인간이라면 누구나 모순을 경험합니다. 저의 경우를 예로 들자면 ‘사놓은 책을 읽지도 않고 또 사는 것’입니다. 읽지도 못할 책을 잔뜩 남기고 죽을 것이 분명한 나 자신이 얼마나 모순적인지!
비단 저 뿐만이 아닌 대부분의 인간의 이런 모순된 행동을 이해하는 좋은 방법이 있습니다. ‘삶=모순’이라는 아포리즘의 명쾌한 해설서, 양귀자의 ‘모순’을 읽는
것입니다.
‘모순’은 25대 미혼 여성 안진진의 성장소설입니다. 진진은 자신의 가치관과 현실 사이에서 갈등하면서도, 가족이나 썸남(들) 등과의 다양한 인간관계를 통해 삶의 복잡성과 모순을 깨달아갑니다. 어느 날 훌쩍 집을 나가버린 후 가끔 집에 들어오는 백수이자 알콜중독자, 가정폭력범인
아버지, 동네 양아치 수준의 나쁜 짓을 벌이며 조직폭력배 보스가 꿈인 남동생, 남편복과 자식복 없는 본인의 불행을 한탄하면서도 어떻게든 억척스럽게 가족을 먹여 살리는 어머니, 엄마와 일란성 쌍둥이이자 경제력 있는 남자와 결혼 후 부유하고 행복하며(해
보이는) 자식 농사도 성공한, 그러나 자신의 삶이 지루하다고
느끼는 이모. 진진은 이들을 바라보며 모순투정이인 인생을 어떻게 하면 이해할 수 있는지 진지하게 고민해
나갑니다.
그녀 또한 자유롭지는 않습니다. 순수하고 감성적이며 자유로운 영혼이나
가난한 사진작가인 썸남1과 계획적이고 이성적이며 돈이 많은 직업을 가진 썸남2. 진진은 결혼 상대를 놓고 이 두 남자를 끊임없이 저울질하며, 한쪽을
만나면 다른 쪽이 끌리는 모순을 경험하며 갈등합니다. 두 남자의 애타는 마음을 알면서도 말이죠.
모든 등장인물과 에피소드가 '삶은 모순'임을 끊임없이 외쳐대며 존재감을 과시하는 이 소설의 백미를 장식하는 것은 이모와 관련된 충격적인 사건입니다. 이모는 결국 '삶은 모순이다'는
진리를 몸소 실천함으로써, 진진에게 해답을 제공하게 됩니다. 진진은
자신의 결정이 모순된 선택임을 알면서도, 도돌이표와 같이 인생을 모순의 굴레 속에서 무한히 돌아가게
하는 '삶은 모순'의 아포리즘에 자신을 내맡기게 되는 것이죠. 그러나 그녀 앞에 놓인 인생은 앞으로도 모순 투성이기에, 이 아포리즘은
그녀의 고통을 완화시켜 줄 마약성 진통제가 될 것입니다. 또한 독자인 우리에게도 그럴 것입니다.
#모순 #양귀자모순 #양귀자 #한국소설 #한국문학 #책
#책리뷰 #책읽기 #독서
#독서리뷰 #내돈내산 #서평