가르치는 힘 - 혼자 있는 시간의 힘 사이토 다카시의
사이토 다카시 지음, 강수연 옮김 / 경향BP / 2016년 5월

일본의 주목받는 작가 사이토 다카시 교수의 책이다. 그의 책에 늘 관심이 있고 자주 보려고 하기도 한다. 오늘도 그의 책을 통해 새로운 깨달음을 얻게 된 귀한 시간이었다.

짧은 글 속에 핵심을 들추어 내는 그의 논리에 깊이 빠지는 시간이었다. 고수는 쉽게 설명하고 짧게 설명한다는 진리를 다시 깨닫는다. 이해가 쉬웠고, 비유한 말들이 쏙쏙 머리에 남는다.

'가르치는 힘'이 필요한 사람은 학교 선생만이 아니다. 직장에서도 가르치는 업무를 익히고 부하직원들에게 전수할 수 있는 방법을 알아야 한다.

일상에서 가르친다는 생각을 하는 사람은 거의 없을 것이다. 하지만, 우리의 인생 모두가 가르치고 배우는 과정을 죽을 때까지 하는 것은 아닐까? 삶을 배우고 세상을 배우고 기본적인 도덕을 배우는 그런 시간을 통해 깨달은 바를 성숙한 후에 다른 이들에게 다시 가르치는 인생으로 변화되는 것이다. 배움과 가르침을 나와는 상관없다고 생각하는 사람이 되지 말아야 한다.

강한 장수 밑에는 약한 군사가 없다.

실무에 적합하게 편집한 교수의 말들을 따라가다 보면 능력있고 인정받는 상사로써 승승장구할 수 있을 것 같다. 진리를 쉽게 설명하고 이해할 수 있도록 적절한 비유를 넣은 이야기에 마음과 머리에 깊이 남는다.

왜 그가 베스트셀러 작가고 수 많은 책들을 끊임없이 쓰는 가를 알게 된 시간이다.

실행서의 기본을 잘 따른 책이다. 하나하나 따라가며 읽을 수 있는 쉬운 책이고, 어떻게 실생활에서 적용할 수 있을까를 잘 설명하고 있다. 결론은 사람을 이해하고 배려하는 데 힘쓰다보면 가르치는 것도 왕도를 발견할 수 있다는 것이다. 누구에게나 필요한 가르치는 방법을 배우는 티칭 노하우를 상세하게 정리했다.

마지막 장에 적혀 있는 명언이 오늘을 살아가는 데 마음에 새기게 한다.

어떤 사람이 성자에게 물었다.
 "인생에서 가장 중요한 때는 언제이며,
 가장 중요한 사람은 누구이며,
 가장 중요한 일은 무엇입니까?"
 "가장 중요한 시간은 현재이다.
 그것은 지금 이 순간만이
 우리가 스스로를 통제하고
 고쳐 나갈 수 있기 때문이다.
 둘째로 가장 중요한 사람은
 지금 당신 앞에 있는 사람이다.
 사람은 앞으로 어떤 사람과
 관계를 맺을 지 알 수 없기 때문에
 현재 당신 앞에 있는 사람에게 충실해야 한다.
 마지막으로 가장 중요한 일은
 당신 앞에 있는 사람과 서로 사랑하는 일이다.
 우리 인간은 서로 사랑하고 사랑받기 위해
 태어났기 때문이다."
 - 톨스토이. [세가지 물음]