사람을 품는 능굴능신의 귀재 유비 삼국지 리더십 1
자오위핑 지음, 박찬철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 5월

이 책에 대해 점수를 주라면 나는 당당히 10점 만점을 주고 싶다.
 처세술의 근본을 파헤치며 해석해 주는 이야기에 홀리지 않을 사람은 이 쪽 분야에 관심이 없는 사람일 뿐일 것이다.
 너무 내 생각에 갇혀 당당하게 말했는지 모르겠지만, 내가 이 책을 평하는 것을 정확하게 표현한 글이라고 이야기하고 싶다.

속내를 감추고 은밀히 지배한다.

천하를 삼분지계를 통해 한 나라를 이뤄낸 영웅. 유비...

그의 인생 이야기를 풀어가자면 온갖 실패와 수 많은 고난에도 불구하고 이겨낸 성공한 사람이란 평가가 어울리는 인물일 것이다.
 삼국지에 다른 영웅에 비해 용맹도 지략도 지지기반도 턱없이 부족한 유비였으나, 그에겐 사람을 사귀는 능력 그리고 그 사람의 마음을 훔치는 귀신같은 능력이 있었다.
 자신이 잘할 수 있는 리더상인 지지형 리더십에 부합한 인생을 살아간 그의 인생길에 훌륭한 인재가 너도나도 몰려들었던 것은 어찌보면 당연하다고 볼 수 있다.

상황에 따라 굽히고 펼 줄 아는 그의 처세술엔 지금 시대에도 사용할 법한 인생의 철학이 담겨 있다. 뛰어난 인재들은 물질적 보상으로만 가둬둘 수 없다. 미래를 보여주고 그에 호응하는 비전을 보여줘야 한다. 유비는 그런 방면에 탁월한 리더였다. 그의 인품과 됨됨이에 반한 영웅들이 그에게로 귀속되고 자처해서 수하가 되고자 했던 것을 보며 놀라움을 금할 수가 없었다. 그 인간적인 매력이 어느 정도였을지 궁금하다.

제목처럼 사람을 품는 그의 능력을 배우고 싶고, 관리의 철학을 제대로 체득하고 싶은 욕심이 일어나는 시간이었다. 리더를 꿈꾸는 모든 자에게 일독을 권하고 싶은 이야기가 여기에 담겨있다.
 저자의 이야기를 접하는 데 어려움이 없을 것이다. 현대적인 시간으로 든 예시들을 적절히 사용해 재미와 감동 그리고 배움의 깊이를 다 취할 수 있다. 관리학의 대가가 삼국지를 통해 현대의 시대에 전하고 싶은 메시지가 제대로 담겨 있다.

책 속에 본 내용을 정리해본다.----------------------------------------------

유비의 성장 단계에 어머니의 역할은 모든 것이었다고 볼 수 있겠다.

훌륭한 어머니는 좋은 스승보다 낫다.

p.26
 "발묘조장"
 <맹자>의 <공손추>에 나오는 이야기입니다.
 송나라에 어리석은 농부가 있었는데, 자신의 벼가 다른 사람 것보다 덜 자란 듯해 순을 잡아 뽑은 것입니다. 물론 그가 잡아당긴 벼들은 다음 날 다 말라 죽었습니다. 농부는 벼의 순을 뽑으면 더 빨리 자라리라고 생각해 그런 어처구니없는 일을 저질렀는데, 혹시 오늘날 우리의 교육이 그렇지 않은지 생각해볼 만한 문제입니다.

p. 101
 관리란 가장 먼저 기본적인 일을 올바로 하는 것입니다. 고차원적인 문제에서 잘못을 범하면 개선의 기회가 있지만 기본적인 문제에서 잘못하면 개선의 기회가 없습니다. 한번 넘어지면 더는 올라가기 힘듭니다.

p. 281
 유비의 지혜
 - 멀리 보는 안목이 있는 사람은 기회를 잡으면서도 착실히 준비도 할 수 있는 사람이다. 수많은 사람이 성공의 문턱에서 잠깐 나타났다가 바로 사라지는 까닭은 기회를 만나지 못해서가 아니라 준비가 부족했기 때문이다.

준비된 사람은 초원에 가면 먹거리를 찾아낼 수 있지만, 준비되지 않은 사람은 오히려 남의 먹거리가 될 수 있습니다.

p.293
 유비의 지혜
 - 낮은 무대에서는 출중한 사람을 주목해야 하고 높은 무대에서는 눈에 거슬리는 사람을 주목해야 한다.

p.299
 아이에 대한 성인의 태도에 기초한 심리학 연구의 네 가지 건의.
 1. 적극적인 언어로 아이를 평가합니다.
 2. 민주적인 교육과정을 유지합니다.
 3. 아이 일을 도맡아 처리하지 않아야 합니다.
 4. 과도하게 요구하지 않습니다.

이 외에도 좋은 내용을 더 담고 싶은 귀한 책이다.