[소울푸드]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
소울푸드 - 삶의 허기를 채우는 영혼의 레시피 소울 시리즈 Soul Series 1
성석제 외 지음 / 청어람미디어 / 2011년 10월

‘소울 푸드’, 참 매력적이고 울림 있는 단어라고 생각한다. 작가, 기자, 요리사 등의 저자들이 참여하여 자신들의 ‘음식과 관련된 추억’ 또는 ‘추억과 관련된 음식’을 소소하고 담백하게 이야기한다. 참여하고 있는 저자들이 대략 30대 중반에서 40대여서 그 기준으로 앞뒤로 10년, 즉 20대 중반에서 4~50대의 독자들이 읽으면 소소한 향수와 추억을 느낄 수 있는 책일 것 같다. 하지만 그 음식과 추억들이 소울보다는 어쿠스틱한 느낌이라고 할까. ‘소울 푸드 : 삶의 허기를 채우는 영혼의 레시피’라는 제목과 부제를 보며 좀 더 진한 맛을 기대한 나로서는 다소 심심하게 다가왔다. 그렇게 느끼는 것은 입맛과도 같은 개인의 특별한 취향 때문일 수도 있겠지만, 이 책을 '맛있었다'고 두 엄지손가락을 치켜세우기엔 무언가 허한 부분이 있기 때문이다.

나는 뮤지션들의 정규앨범은 단출하더라도 자기완결적인 코스요리가 되어야 하지만, 컴필레이션 앨범은 뷔페이자 성찬이 되어야 한다고 생각하는 부류다. 마찬가지로 하나의 컨셉과 테마를 가지고 여러 작가들이 참여하는 컴필레이션 같은 책들도 그래야 한다고 생각한다. 일단 다양한 것을 맛 볼 수 있어야 한다. 그리고 독자로서 하나의 책에 참여하는 작가들(과 글들)에 모두 환호할 필요도, 모두 만족할 필요도 없지만, 몇 접시를 돌더라도 계속 접시에 올리게 되는 메뉴처럼 꽂히는 작가나 글이 있어야 한다. 굉장히 주관적인 기준이지만, 적어도 30%의 만족과 나쁘지 않은 40% 정도는 되어야 한다고 생각한다. 하지만 이 책은 나쁘지 않다고 생각되는 부분은 40%를 훌쩍 뛰어 넘으나, 만족할 만한 점이 그 기준에 미치지 못하다는 것이 아쉽다. 한 마디로 나쁘지는 않는데 그렇다고 누군가에게 권하기에는 애매한 것이다. 우선은 참여하는 작가들의 면면이 내게는 그렇게 눈에 띄지 않고, 비슷한 세대를 산 사람으로서 저자들의 글들이 공유는 되지만 큰 울림은 되지 못한다고 할까. 책을 읽으면서 내 추억을 곱씹게는 되어도 좀처럼 책에 빠지지는 못했던 것처럼.