속지 마! 왕재미 1 - 지구 온난화는 진짜야? 가짜야?
다영 지음, 유영근 그림 / 창비 / 2024년 4월

과학적 지식과 재미로 돌아온 다영 작가님 신작.

과학 문해력 동화 <속지 마! 왕재미>를 소개합니다.

지구에 불시착한 우주 경찰 왕재미. 불시착한 곳에서 떨어트린 반지.

잃어버린 반지를 찾기 위한 개구리와 쫓고 쫓기는 아슬아슬한 레이스.

왕재미는 청개구리를 따라 숲속 깊은 곳까지 들어가서 만나게 된 개구라 수장.

반지를 되찾기 위해 개구라와 계약을 했지만 알고 보니 사기계약서에 사인을 한 왕재미.

경찰서 청소부로 취직해 왕재미의 정보를 얻기로 한다.

그런데 개구라뿐만 아니라 지구에는 사기꾼이 너무 많아요.

사기꾼의 술수에 넘어가고, 가짜 뉴스로 사회가 혼란이 일어나고,

가짜 자료로 사람들은 현혹시키는 장면들.

왕재미와 친구들의 활약으로 사건을 뒤집거나 보완하며 바뀌어 가는 세상을 보여줍니다.

그들의 모험은 비판적 사고와 과학적 탐구를 기를 수 있는 힘을 키워줍니다.

어려운 용어에 대한 풀이와 일반적 과학 지식 등

유용한 정보들이 많아 아이들에게 흥미와 즐거움을 줄 것이다.

정말 유용하고 재미있는 소재와 정보가 가득 담겨있어 흥미롭고 유익했다.

아이들도 왕재미와 함께 사건을 해결하며 몰입의 즐거움을 느낀 시간이었다.

흥미로운 주제와 소재로 과학적 탐구력을 무럭무럭 키우기 좋은 책.

과연 왕재미는 개구라를 물리치고 원래 모습으로 돌아갈 수 있을까요?

<본 도서는 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.>

#비판적사고력 #과학적탐구력 #기후변화 #속지마왕재미 #창비 #가제본서평단