오십의 기술 - 나이 들수록 재미, 가족, 관계, 행복, 품격, 지식이 높아지는
이호선 지음 / 카시오페아 / 2023년 4월

<오십의 기술>

이호선 | 카시오페아

시작과 젊음을 누리며 열정과 패기로 살아온 지난날

자녀로 배우자로 이제는 부모가 되어

인생의 중점에 들어섰다.

이제는 이전과는 다른 삶의 방식이 필요한 날이 되었다.

나이가 들어감이 전혀 다른 의미로 다가오기 시작하기 시작한 지금

<오십의 기술>은 나에게 어떠한 삶을 살아야 하는지 길을 보여준다.

지금과는 다른 방향으로 나아가야 됨을 알려준다.

열정과 패기가 넘쳐 돌진하던 그 시절과는 달라진 '나'

이젠 그런 '나'를 받아들이고 달라지는 중년의 자세를 이해하게 된다.

아무도 이제는 알려주고 가르쳐주지 않고

조언은 없어지는 시기.

<오십의 기술>은 친절하고 지혜로운 삶의 가르침을 담고 있다.

그동안 삶아온 삶이 헛되지 않고,

그 삶을 바탕으로 반성과 성찰 드리고 나를 돌봄으로

'오십'이 되어갈 나의 기쁨과 의미를 발견하게 해준다.

나이 듦이 두려운 나에게

걱정하지 말라며 토닥여 주며

그 삶 또한 기쁨과 행복으로 살아갈 수 있음을 알려주기에 위안과 용기를 얻는다.

156

'막.공.나.만'

사람들과 만나서 무언가를 하기 위해 움직이는 것만으로도 운동이 되기 때문에 질병을 '막'아줍니다. 내가 알지 못했던 새로운 것을 '공'부하게 됩니다. 일단 '나'가게 됩니다. 그리고 누구든 '만'나게 됩니다. 막,공,나,만 이 4가지 다충족되기에 나이가 들어 내가 지금 무엇을 할까 막연하다면 공동체(동아리)에 들어가시기를  권합니다.

오십은 '나,만,주,인,공'을 생각해봅시다. 주인공이 된다면 얼마나 그 배역을 연구하고, 연습하고, 무대를 머릿속에 반복적으로 떠올릴까 고민해보세요. 나가고. 만나고. 주인공처럼 웃고. 인사하고, 공부하는 것. 이것만 실천하더라도 중년 제2막에 가장 아름다운 첫 서막이 될 것입니다.

*출판사에서 책을 지원받아 작성합니다. 감사합니다.