변신! 오방 히어로즈, 문화유산에 숨은 색 보물을 찾아라!
하리라 지음, 정진희 그림, 문은배 감수 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월

사라질 위기에 처한 오방신을 구하라! 오방 히어로즈!

청룡, 백호, 주작, 현무, 황룡의 오색 빛깔 대활약, 색 보물찾기.

한국 전통색 오방색의 이야기를 담은 책.

전통색에 대한 이해와 그 사용이 담겨있어요.

상상의 동물인

청룡, 백호, 주작, 현무, 황룡의 오색 빛깔 대활약, 색 보물찾기 대모험.

조상들이 남긴 편지와 색 보물 지도를 통해

우리 삶 속에 숨겨진 색 보물 문화유산들을

오방히어로즈가 찾으러 떠나게 됩니다.

세상을 다채롭게 바라보는 눈, 우리 색

우리 조상님들의 삶의 지혜와 바람이 담긴 파랑, 하양, 빨강, 검정, 노랑의

오방색을 통해 색의 의미와 조상님들의 삶에 담겨진 깊은 뜻을 알게됩니다.

다섯 방향을 지키는 오방신을 지키기 위한 보물찾기를 통해

우리 전통 문화 속 오방색의 의미와 문화를 알기 쉽게 이야기하고 있습니다.

우리의 전통을 지켜나가기 위해 아이와 함께

색 보물지도의 문화유산 속 '색보물' 찾으러 모험을 떠나보시길 추천합니다.

파랑은 탄생을 뜻하기도 하지만 젊음과 청춘을 의미하기도 해. 나라에서 크게 세우는 미래 계획을 ‘청사진‘이라고 부르고, 젊은이의 꿈을 ‘청운의 꿈‘이라고 이를 정도야. 파랑이 나타내는 계절이 ‘봄‘이니 그 뜻이 잘 어울리지. - P26

청실과 홍실의 쓰임도 마찬가지야. 서로 다른 두 색실이 어울리듯, 신랑과 신부가 잘 어울려 살길 바랐단다. - P29

소색은 한마디로 ‘아무것도 더하지 않은 색‘이야. 그만큼 꾸밈없는 색이었기에 태어나서 죽을 때까지 평생을 함께한 걸로 보여. - P55

사람들은 귀신이 무서운가 봐. 빨강이 벽사(요사스런 귀신을 물리침)의 기능이 있단 걸 어떻게 알았는지, 귀신을 쫒으려고 빨강을 쓰더라고 - P67

단청을 글자 그대로 뜻풀이하면 붉은색과 푸른색이야. 음과 양을 나타내는 색을 한데 써서 서로 잘 어울리게 한다는 뜻을 담고 있어. - P78

노랑은 풍요와 생명을 뜻하는 색이야. 흙과 태양의 빛깔은 생명들이 잘 자라는 땅을 의미한단다. - P105

오방장두루마기에 쓰는 오방색이나 색동에는 아이가 건강하고 행복하게 자라길 바라는 마음이 담겨 있지. - P114