우물 밖의 개구리가 보는 한국사 - 하버드대 출신 한국학 박사에게 듣는 우리가 몰랐던 우리 역사
마크 피터슨.신채용 지음, 홍석윤 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2022년 11월

우물 밖 미국 브리검영대 명예교수님 마크 피터슨 교수님

한국학 전문가이자 유튜브 '우물 밖의 개구리' 유튜버이다.

한국사람의 시선이 아닌 한국학을 전공하고 한국을 사랑하는

우물 밖의 개구리가 바라본 시선은

우리가 그동안 시험으로만 공부했던 우리의 역사를

흥미롭고 따뜻하게 받아들이게 한다.

한국 사람보다 더 한국사를 다채롭게 바라본

교수님의 한국사 해안은 이 땅의 역사를 따뜻하게 바라보게 만든다.

한국의 역사는 안정적이고 평화로운 역사라는 관점은

처음엔 의문이 들었다가, 열 가지의 이유를 통해 그의 관점을 새롭게 받아들이게 된다.

일제 강점기로 인한 왜곡된 역사.

그리고 시험을 치기 위해 배워온 누가 침략했고,

언제 난이 일어났으며 누가 나라를 팔아먹었다는 이야기로

학창 시절을 보낸 우리에게 한국사는 '한'과 '침략'이라는 인식이 박히게 되었을 것이다.

그렇게 받아들인 우물 안의 한국사에서

마크 피터슨 교수님의 우물 밖에서 바라본 한국사는

이 땅의 역사를 바라보는 시선을 바꾸게 해주었다.

'한'을 강조할 것이 아니라 '흥'의 나라로

'침략'만 강조된 피해의 나라가 아닌 '평화롭고 안정된 나라'로

새로운 관점을 제시한다.

한국의 역사를 올바르게 이해하고 즐길 수 있기 위해

일제강점기의 왜곡된 사고에서 이젠 벗어나자.

우리의 역사에 대해 바르게 인식하고

좋은 점은 간직하여 발전해 나가는 것이 중요할 것이다.

한국에 오랫동안 왕래를 하면서 한국을 사랑하고 따뜻하게 바라본

우물 밖 개구리의 시선에 감사함을 느끼게 된다.

나는 한국 역사를 관통하는 주요 주제는 평화와 안정이라는 점을 주장할 것이다. 이는 한국 역사를 흔히 ‘희생의 역사‘라고 말하고 가르치는 것과는 정반대다. - P16

한국 지성의 교육이야말로 오늘날 한국의 역동성을 이해하는 열쇠다. - P17

한국의 역사를 보는 나의 가장 중요한 관점은 한국은 안정적이고 평화로운 역사가 있다는 것이다. - P36

역사를 이해하기 위해서는 현재를 보는 것이 중요합니다 우리가 어떻게 현재에 이르게 되었는지에 관한 질문의 답이 바로 역사이기 때문이다. - P46

피해의 역사! 학국이 최근의 역사인 20세기에 희생을 당했다고 해서 한국 역사 전체를 희생의 역사라고 보는 것이 바로 문제입니다. - P51

‘온돌 문화‘는 나름 큰 의미가 있고 상징성도 큽니다. 세련되고, 문화적이고, 평화롭고, 안정적이고, 품위 있는 사람들의 상징이라 할 수 있습니다. - P86

유교의 이상인 충,효,인,예 그리고 공부이다.
한국에 관한 많은 ‘좋은‘것들은 유교 이념에서 나옵니다. 그러므로 한국이 유교를 인정하고 받아들이는 것은 현명한 생각입니다. - P124