우리, 편하게 말해요 - 마음을 다해 듣고 할 말은 놓치지 않는 이금희의 말하기 수업
이금희 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

아무도 알려주지 않는 말하는 법.
아나운서 이금희의 33년 내공을 통해
같이 시작하는 말하기 수업.
말하기의 태도와 기술.
말하기는
누가 듣느냐.
누구에게 말을 하느냐.
화자가 아닌 청자를 위해 말하는 것이 중요하다.
대화를 위해 그리고 중요한 것은 듣기.
상대방이 이해할 수 있는 말로 시작해
서로의 작은 구원이 되어 함께 나아가는 삶.
진심을 담아 마음으로 이어지는 방법을
이금희 님의 삶을 통해 알게 됩니다.
당신은 상대에게 어떤 세계를 열어주는 사람인가요.
*출판사에서 책을 지원받아 작성합니다. 감사합니다.

"당신이 하는 말을 들려주세요. 그럼 당신이 어떤 사람인지 알려드리죠." - P17

잘 듣는 것만으로도 당신은 신뢰할 만한 사람으로 보일 수 있습니다. - P19

말을 잘 듣고 나서야 당신은 말을 잘할 수 있을 겁니다. 당신이 하는 말이 곧 당신입니다. 철학자 하이데거도 말했습니다. "언어는 존재의 집"이라고요. 당신의 집은 어떻습니까. - P23

진심으로 아끼고 사랑하는 사람이 있다면, 들어주세요. 시간을 내고, 마음을 열고, 이야기를 들어만 주세요. 놀랍도록 가까워졌음을 느끼게 될 겁니다. - P38

말의 힘은 그런 겁니다. 이렇게 말하는 순간 이렇게 되고, 저렇게 듣는 순간 저렇게 되고도 하니까요. - P65

누가 듣느냐.
누구에게 말을 하느냐.

말하기에서 중요한 것은 화자가 아니라 청자입니다. - P85

그 한마디가 얼마나 든든하던지요. 누군가를 믿어주는 건 그런 건가 봅니다. 연애든 일이든 그러지 않으면 좋겠다 싶은 행동을 하더라도 그 사람 편이 되어주는 것.
- P114

잊지 마세요. 앞도 중요하지만, 뒤는 더 중요합니다. - P121

우리는 서로 배우고 닮아가고 따라 하는 사람들이니까요. 우리는 각자 서로의 거울입니다.
- P140

인생길이 다르니까 인생 시계 역시 저마다 달라야합니다. 나에게는 나만의 시계가 있습니다. 그리니치 천문대에서 정한 표준시는 남들과 약속을 정하고 맞추는 데에만 씁시다. 인생 시계는 달라요. - P189

내가 할 수 있는 일은 아무것도 없다는 생각이 들 때면 그저 그러려니 하면서 뚜벅뚜벅 걸어가는 수밖에. - P203