쉽게 방전되는 당신을 위한 에너지 사용법 - 쓸모없는 것은 버리고 중요한 것에만 집중하는 오늘 치 에너지 배분의 기술
게일 골든 지음, 한원희 옮김 / 갤리온 / 2022년 9월

오늘도 열심히 살아가며 방전된 나에게

무엇이 문제일까요?

심리학자로 일하다 번아웃이 온 저자

저자는 기업 전문으로 분야를 넘어 활동하다

공통된 문제점을 발견한다.

흥미로운 것은 모든 이의 공통적인 문제는

모두 과도한 의무를 지니고 있었고,

기대치가 높았으며, 자신을 돌보는 일에 애쓰지 않았다.

'에너지 과잉 사용'

쓸모없는 것은 버리고 중요한 것에만 집중한다면

우리는 조금 더 자유로워질 것이다.

자신의 오늘 치 에너지 배분의 기술을 안다면

우리는 조금 더 절제된 삶을 살게 될 것이다.

행복하고 의미 있는 삶을 살기 위해서 어떻게 해야 할까?

에너지 사용의 절제와 자유로 걸림돌을 넘어

목표에 도달하기 위해 자신에게 물어라.

나는 이 일을 잘하는가?
나는 이 일이 즐거운가?
나는 이 일로 돈을 버는가?

나 자신에게 귀를 기울여 봅시다.
그러고 나서 선택하면 됩니다.

단 하나밖에 없는 자기 자신의 인생을 위한
나의 에너지 큐레이터가 되어봅시다.

*출판사에서 책을 지원받아 작성합니다. 감사합니다.

첫째, 사용할 에너지 총량인 에너지 용량을 늘려야 한다. 둘째, 한정된 에너지를 중요한 곳에 사용하고, 쓸모없는 곳에 허비하지 않기 위해 에너지를 최대한 한곳에 집중해야 한다. 이것이 핵심이다.
- P11

인생에서 무엇이 정말 중요한지 어른다운 결정을 내리기 위해서는
당신이 중요하게 생각하는 가치를 명확하게 정의해야 한다. 올바른 선택을 돕는 어른답고 의식적인 가치부터 앞길을 방해하는 유아적이고 무의식적인 가치까지 - P25

자신에게 하는 말을 다른 사람에게도 똑같이 할 수 있는가? 가령 내 친구가 지금 내가 하는 선택을 한다면, 잘못된 선택이라고 질책할 것인가? - P59

모든 것에 완벽해지고자 하는 욕심은 실패의 지름길이다.
- P88

에너지 큐레이션의 궁극적인 목표는 나만의 탁월함을 선택한 뒤 그것을 추구하는 것이다. ...
찾아서 실행해라. 당신의 에너지가 쓰여야 할 곳은 바로 그곳이다. - P152

성인의 발달에서 가장 중요한 것은 중요한 일을 찾아서 거기에 에너지를 사용하는 것이다. - P221