투자의 원칙 - 제시 리버모어 월가의 영웅들 1
제시 리버모어 지음, 우진하 옮김, 박병창 감수 / 페이지2(page2) / 2022년 9월

투자의 고전 중 고전

제시 리버모어가 남긴 단 하나의 책

전 세계 역사상 하루 만에 가장 큰돈을 번 투자자.

과거와 투자 환경이 변화하는 세상이라도 그 흐름은 변함이 없다.

'제시 리버모어' 자신의 실패와 성공을 보여주며

자신만의 투자철학과 변함없는 인간 본성을 바탕으로

투자의 기본기를 알려줍니다.

성공을 계속해서 이어 나가고 싶은 투자자 혹은 투기자라면

자신을 이끌어줄 투자의 원칙은 반드시 마련해야만 할 것이다.

주식시장에선 마법은 일어나지 않는다.

투자 전 조사와 주변을 살피며,

자신이 정한 원칙을 지키며 투자하는 것이다.

미래의 수익을 위해 현재를 파악하라.

주가의 중요한 움직임 뒤에는 거역할 수 없는 어떤 힘이 존해한다. - P49

나는 미래를 예측할 수 있는 기준이 있다고 생각한다. 그리고 만일 누군가 자신만의 기록을 꾸준히 해나가며 자세히 연구 한다면 실패 없이 주식시장에서 성공을 거둘 수 있을 것이다. - P79

자신의 실수를 깨달았다면 먼저 상황을 파악하고 손해를 인정하라. 그리고 나서 또 다른 기회가 올 때까지 기다려라. - P81

누군가의 성공에 있어 중요한 요소 중 하나는 바로 그날 일과를 계획하는 방식이다. - P121

주식시장에서 대단한 성공을 계속 유지하기 위해서는 투자에 자신의 인생을 바쳐야 한다. 또한 이 분야에 어울릴만한 성향도 갖추고 있어야 한다. 그리고 무엇보다 탁월한 역량과 함께 성공을 향한 강렬한 열망도 지니고 있어야만 한다. - P128

리버모어는 시장 전체의 움직임과 각각의 주식이 보여주는 개별적인 움직임을 살펴보며 시장의 결과를 해석한다. 상대적인 강세나 약세라는 특정한 상황 안에서 주식의 움직임이나 행동으로 표현되는 반등과 조정은 결국 시장에 대한 가장 확실한 시험이라고 볼 수 있다. - P186