숫자로 일하는 법 - 기획부터 보고까지, 일센스 10배 높이는 숫자 활용법
노현태 지음 / 인플루엔셜(주) / 2022년 8월

삼성전자 생산 기획자가 공개하는 200% 고효율 업무 노하우

다년간의 노하우를 압축하여 담아 후배들에게 과감하게 알려준다.

직장인으로서 일을 함에 있어 정확하고, 객관적이며,

보고서를 설득력 있고 빛나게 만들어줄 무기

목표를 위해 직장에서 가장 집중해야 할 '숫자'

STEP 1. 복잡한 일을 단순하게 만듭니다 ― ‘숫자 사고력’

STEP 2. 쏟아지는 자료를 효율적으로 읽습니다 ― ‘숫자 해석력’

STEP 3. 나에게 필요한 숫자를 찾습니다 ― ‘숫자 구성력’

STEP 4. 결국 당신의 의견은 빛나야 합니다 ― ‘숫자 보고력’

단계별로 기획에서 보고까지 숫자 사용법을 통해

업무 능력을 업그레이드 할 수 있을 것이다.

책을 통해 숫자에 대해 약하지만, 필요성을 너무나도 느끼던 나에게

일센스 노하우를 통한 숫자 활용법이 유익하였다.

*출판사에서 책을 지원받아 작성합니다. 감사합니다.

목표와 현상 그리고 그 차이를 정확히 아는 것이 일의 시작이자 문제 해결의 출발점이라는 점을 잊지 마세요.
- P25

직장에서 가장 집중해야 할 숫자는 ‘목표‘입니다. - P27

숫자로 일하는 이유는 정확히 일하기 위함입니다. 숫자를 말하면서 그것이 어떤 의미인지, 어떤 논리 관계나 영향이 있는지 설명할 수 없으면 안 되겠죠. - P45

우리가 업무에서 마주치는 숫자에는 타당한 근거와 이유가 있습니다. 이것이 바로 논리입니다. - P52

"구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배"라고 했습니다. 아무리 가치 있는 데이터라도 적합한 형태로 보여 주지 못하면 소용이 없습니다. 숫자를 적재적소에 활용하는 힘을 갖추면 페이퍼 위에서 죽어 있던 숫자들에 새로운 생명력을 불어넣을 수 있습니다. - P118

어쩌면 회사원이란 ‘결핍‘ 속에서 무엇인가를 해결해야 하는 사람일지도 모릅니다. 회사의 자원은 늘 한정적인데, 해결해야 할 일은 언제나 많으니까요. - P159

역산 스케줄링은 최종 목표 시점을 두고, 중간 시점과 시작 시점을 찾는 것부터 시작됩니다. - P170

차이가 발생한 원인을 다양한 각도에서 구체적으로 파악하고, 필요한 정보와 분석을 간결하게 덧붙인다면 이보다 더 좋은 보고는 없을 것입니다. - P199

똑같은 숫자로 시각화하면 정보 전달이 쉬워집니다. 특히 그래프의 경우 정보를 직관적으로 전달하는 데 도움을 주는 강력한 도구입니다. - P215