공감에도 연습이 필요합니다 - 매력적인 사람이 되기 위한 공감의 기술 아우름 55
권수영 지음 / 샘터사 / 2022년 6월

사람을 매력적으로 만드는데 중요한 자산은

다른 사람의 감정을 잘 이해하고 공감할 수 있는 능력

20년 동안 수천명의 내담자를 만나며

대중들과 소통해온 상담학의 권위자 권수영 교수님의

'공감의 기술'을 담고 있다.

나와 사회의 행복을 위한 내적 자산인

'공감 능력'

따뜻하고 행복한 사회를 만들어 가기 위해 필요한 능력

어떠한 특별한 능력보다

서로 서로 이해하고 공감하는 능력을 가진 사람들을 통해

보다 더 따뜻한 우리네 사회를 만들어 가길 바라본다.

*출판사에서 책을 지원받아 작성합니다. 감사합니다.

불통의 원인으로, 소통하고자 하는 상대방의 머리만 문제 삼고 있다면 결코 제대로 된 소통을 할 수 없습니다. 왜냐하면 진정한 소통은 머리뿐만 아니라 바로 가슴의 문제일 수 있기 때문입니다.
- P30

누군가와 관계를 맺는 일과 상호 소통에 어려움이 있다고 느끼면, 즉시 ‘감정적 문맹‘을 의심해야 합니다. 그리고 이러한 감정적 문맹을 벗어나기 위해, 스스로 감정적 문해력을 높이기 위한 노력을 할 수 있으면 좋겠습니다.
- P39

소통의 본질은 감정적 공유과 공감입니다.
- P76

스스로 감정을 다루는 데 익숙하지 않은 사람일수록 일반화를 많이 하는 경향이 있습니다. - P97

미러링은 우리가 상대방의 감정에 제대로 집중하지 못하고 성급한 일반화에 빠지지 않도록 도와줍니다. 일반화는 우리가 어떤 문제가 닥치면 빠른 해결을 보려는 태도에서 시작됩니다. - P108

갈등이 유발되는 대화에는 늘 상대방의 마음에 대한 왜곡된 판단과 단정적인 태도가 숨겨져 있습니다. 그리고 자신의 판단에 대해서는 무한한 신뢰가 있지요. 그래서 상호 갈등은 더욱 증폭되고 맙니다. - P122

우리 자신이 보는 마음의 프레임에서 상대방의 감정을 결론 내려 하지 않고, 상대방의 프레임으로 옮겨가려는 노력만해도 훨씬 공감의 대화에 가까워집니다. 한마디로 말하면, 리프레이밍의 기술은 상대방의 마음을 우리의 프레임에 가두지 않으려는 최소한의 노력입니다.
- P133

구심력 감정이나 온건한 감정을 탐색하고 미러링하기 위해 가장 중요한 일은 바로 상대방이 감정을 느끼는 대상에 대해 가지고 있는 바람을 묻는 것입니다. - P167