계속 가봅시다 남는 게 체력인데 - 50대 구글 디렉터의 지치지 않고 인생을 키우는 기술
정김경숙(로이스킴) 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 7월

남들은 은퇴할 나이에 구글 본사 신입사원이 된 작가

인생의 체력을 키우기 위해

일 뿐만 아니라 수영, 검도, 영어에 이르기까지

끊임없이 자신만의 속도로 삶을 이어가고 있다.

여성으로서의 사회적 자아는

고민과 실천을 통해 다변화 되고 있다.

'정김경숙'

이라는 작가의 이름 처럼.

여자로서 엄마로서 리더로서

작가의 도전정신은 나에게 많은 공명을 일으킨다.

나는 나도 모르는 울타리를 처 놓고

그 속에서 바등 거리고 있었던 것 같다.

50대에 난 무엇을 하고 있을까?

난 어떤 준비를 해야 할까?

고개를 조금 더 올려다 보면

넘을 수 있는 울타리

이 책을 통해 마음의 근력의 필요성을 깨닫는다.

*출판사에서 책을 지원받아 작성합니다. 감사합니다.

지나고 나서 후회하기보다는 늦더라도 일단 부딪혀보는 자세야말로 지금까지 나를 살게 한 저력이고 경쟁력이었다. - P28

실력 앞에서는 나이도 경력도 승복할 수 밖에 없다는 사실을, 이 시간에 되새기게 되는 것이다. - P48

가장 중요한 건 스스로에 대한 정확한 판단을 내리는 것이다. 내가 이 일을 하기 싫은 이유에 대해 솔직해져야 한다는 의미다. - P58

힘든 건 빨리 해치워버려 - P66

주어진 시간은 하루 24시간뿐 - P78

중요한 것은 약점에 연연하지 말고 자신이 잘하는 강점을 찾으라는 것. 자신이 잘할 수 있는 부분에 집중하고 그것을 어떻게 하면 더 발전시킬 수 있을지 행동으로 옮기면 된다는 것이 결론이었다. - P103

자존감은 남들이 만들어주는 것이 아니다. 말 그대로 자신의 능력과 가치에 대해 자기가 어떻게 평가하는가의 문제다. 있는 그대로의 모습을 직시하면서 부족한 것은 인정하고 강한 점은 끊임없이 스스로 존중해줄 떄 비로소 자존감이 완성된다. - P130

잊지 말자. 인생의 어떤 순간, 어떤 문제 앞에서도 포기하지 않고 내 호흡을 믿고 끝까지 이어나갈 때 비로소 우리의 세계가 확장된다는 것을. - P162

괜찮아. 이거 못한다고 하늘 안 무너지고, 세상 두 쪽 안나. - P178

나 하나만이라도 오늘 행동을 시작하면 반드시 내일은 조금 변해 있다. - P213