마음챙김 - 마음은 삶을 어디까지 바꿀 수 있을까 마음챙김
엘렌 랭어 지음, 이양원 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 2월

내가 만든 틀안에 갇혀버린 내 마음

마음의 길을 몰라 방황할 때 만난 책

마음을 놓쳐버린 삶

마음놓침은 어디서 비롯되었을까?

'마음챙김'이란 마음놓침이 가지는 측면들을 살펴본 뒤

그 동전의 뒷면인 마음 챙김을 살펴보는 과정을 통해 점차 구체화된다.

조화의 힘과 기쁨의 큰 힘에 의해

차분해진 눈으로

우리는 사물의 내면을 들여다본다.

생각보다 깊이 있는 심리학적 고찰을 통해

가볍게 책을 펼쳤다.

무겁게 책장을 넘기게 되며

작가가 수십년간 이어온 다양한 심리학 실험과 연구를 통해

우리네 삶에 적용하며 마음챙김의 중요성을 통해 변화를 유도한다.

내가 놓치고 있던 것은

바로 나 자신의 ‘마음챙김’이 아니었나싶다.

*출판사에서 책을 제공받아 작성합니다. 감사합니다.

우리 인생은 우리의 생각이 만드는 것이다. - P110

마음의 유연성을 키우려 할 때 도움이 되는 것이 있다. 바로 사람들이 어떤 행동을 할 때 그것이 다른 사람 눈에 부정적으로 보인다 하더라도 그 사람으로서는 충분한 이유가 있을 수 있다는 점을 기억하는 것이다. - P123

나이란 너무나 강력한 지표여서 우리는 인생의 후반에 우리 몸과 정신에 일어나는 모든 일을 노화의 결과로 받아들인다. 그래서 노인들이 아주 조금이라도 별난 행동을 하면 그것에 기행 또는 노망이라는 꼬리표를 붙인다. 그들이 평생동안 그런 행동을 해왔을지라도 말이다. 그렇게 정신을 구속하는 마인드세트를 가지고 있으면 꼭 끼는 갑옷을 입었을 때와 마찬가지로 성장과 우연성, 모험이 불가능하다. 게다가 삶의 질뿐만 아니라 그 길이도 영향을 받을 수 있다 - P136

조화의 힘과 기쁨의 큰 힘에 의해
차분해진 눈으로
우리는 사물의 내면을 들여다본다.
- P180

모든 사람은 자신이 가진 믿음에 대해 근거를 댈 수 있어야 한다.
나는 인간의 가능성에 믿음을 갖고 있다 - P283