성공하는 결혼생활의 7가지 습관 - 스티븐 코비의 변하지 않는 결혼과 사랑의 법칙
스티븐 코비 외 지음, 박홍경 옮김 / 더숲 / 2021년 12월

성공하는 결혼생활은 무엇일까?

이 책을 받고 결혼생활도 성공해야 하는 것일까?라는 생각이 먼저 들었다.

요즘 많은 사람들이 비혼을 주장하고, 결혼을 거부하는 시대에 많은 생각을 하게 해준 책이다.

요즘 많은 젊은 사람들은 '결혼'에 대해 부정적인 생각을 많이 한다. 왜 그렇게 되었을까?

서로 다른 삶을 살던 두 사람이 한 가정을 이루면서 발생하는 수많은 충돌 때문일 것이다.

'서로 다름을 인정한다'라는 쉽고도 어렵다.

오롯이 '나'에게 집중하던 삶에서

둘이 만나 사랑을 하고 결혼을 통해 '우리'가 되어 두 사람이 함께 세상으로 나아간다.

결혼에 대한 낭만과 환상을 가지고 시작하지만,

오래가지 못하고 하나, 둘 충돌이 발생하는 것을 볼 수 있다.

우리는 어떻게 이 상황을 변화 시킬 것인가.

개인적으로 해피엔딩을 좋아한다.

현실의 결혼은 꼭 같은 행복으로만 이어지지 않는다.

서로 다른 두 사람이 만나 한 가정을 이룬다는 것은 순탄치 않기 때문일 것이다.

<성공하는 결혼생활의 7가지 습관> 코비 부부의 경험과 통찰을 통해 그 해답을 얻을 수 있다.

스티븐 코비의 변하지 않는 결혼과 사랑의 법칙인 7가지 습관

습관 1 | 자신의 삶을 주도하라 _ 관계에 선택과 책임감 부여하기

습관 2 | 끝을 생각하며 시작하라 _ 관계에 목적과 비전을 부여하라

습관 3 | 소중한 것을 먼저 하라 _ 부부만을 위한 시간을 만들어라

습관 4 | 승-승을 생각하라 _ 관계에서 신뢰 쌓기

습관 5 | 먼저 이해하고 다음에 이해시켜라

습관 6 | 시너지를 내라 _ 모두의 장점을 고려하고 협력하기

습관 7 | 끊임없이 쇄신하라 _ 관계 정신 새롭게 하기

7가지 습관을 통해 나는 결혼에 대한 생각을 바꿔야 함을 알게 되었다.

결혼이란,

사랑을 하고 서로를 올바른 방식으로 바라보며

서로의 차이를 인정하고 다름의 가치를 알고,

가슴으로 이해하며 서로 보완하며 앞을 향해 같이 나아가는 것.

그리고 서로 존중하고 서로를 인정하고 신뢰를 쌓아가며 미래를 함께 살아갈 동반자를 만나는 일이다.

'나'에서 '우리'

자녀가 태어나면 또 다른 변화

우리 가족 모두를 위한 변화의 필요성을 느끼게 한다.

이 책을 읽으며,

나의 결혼한 삶도

‘검은 머리가 파뿌리 되도록 오래오래 행복하게 살았습니다.’는

해피엔딩으로 마무리하고 싶다는 생각이 들게 한다.

*출판사에서 책을 제공받아 작성합니다. 감사합니다.

"인생의 긍정적인 변화는 배운 것을 실천할 때 바로소 가능하다. 무언가를 배우고도 행동하지 않는 것은 아무 소용이 없다." -스티브 코비 - P9

자신과 다른 누군가와 결혼하는 것은 함께 성장하고 서로에게 배울 수 있다는 점에서 멋진 일이다. - P21

"환경이 나를 만들지 않는다. 나를 만드는 것은 내 결정이다." 스티븐 코비 - P36

모두를 위해 최고의 것을 원하는 정신과 이를 이룩 위해 사랑하고 기꺼이 희생하는 것이 승-승의 진정한 의미다. - P64

가슴으로 이해하지 못하면 변화의 여지가 없다. - P68

사람은 저마다 역사를 지니고 있으며 서로 다른 교육을 받았고 대화 방식도 다르다. 그러한 다름에 귀 기울이고 그 가치를 인정한다면 새로운 해결책을 찾아낼 수 있다. 여기에서 유대감이 형성되는 것이다 - P70

결혼은 서로를 보완하는 이상적인 팀을 이루는 것이며 서로 다른 재능을 가진 사람들이 서로를 향한 사랑으로 연합하여 서로 다른 역할, 관점, 역량을 충분히 인정함으로써 화합을 이루는 것입니다. - P88

서로 다른 두 사람이 만나 새로운 문화가 태어납니다. 시너지는 기존에 존재하던 두 문화 간의 관계에서 발생합니다. 동반자들의 사고방식에 따라 긍정적인 시너지가 되거나 부정적인 시너지가 될 수 있습니다. 서로 다름을 위협으로 인식한다면 큰 문제가 생길 것입니다. 반면 서로 다름을 기쁘게 여기고 서로에 대해 배우며 상대의 새롭고 특이한 점을 탐색한다면 충요로운 가정생활을 할 것입니다. - P109

두 사람의 결혼은 사랑과 헌신으로 이루어져 있다. 안전함을 느끼고 가치를 인정받고 있음을 느끼는 울타리다. - P190