오늘도 우울증을 검색한 나에게 - 정신과 전문의가 알려주는 한 권으로 보는 우울증의 모든 것 손바닥 마음 클리닉 1
김한준.오진승.이재병 지음 / 카시오페아 / 2022년 1월

....혹시 내가 우울증일까?

한번 쯤 인터넷에서 우울증 자가진단을 해본 분들은 계실 겁니다.

자가진단을 통한 우울증 확인 그리고 수많은 우울증에 관한 이야기들

더이상 정보를 찾으로 검색할 필요가 없다.

증상부터 원인, 해결까지 우울증의 핵심만을 정리한 책

'손바닥 마음 클리닉'시리즈의 첫 책으로

3명의 정신과 전문의가 전하는 우울증의 정확한 정보가 여기에 있다.

사례들과 증상과 원인 그리고 해결방안에 대한 핵심정보들을 자세히 설명해 준다.

1장. 우울증을 고민하는 당신에게

2장. 우울증은 왜 찾아오는 걸까?

3장. 우울에 무너지지 않기 위해

'우울증은 낫지 않는 병이다', '치료가 소용이 없다'라는 편견을 버리고,

전문가들의 처방과 더불어서 주변의 도움과 지지를 받으며 스스로의 노력으로까지

이어간다면 우울증은 분명 극복할 수 있다.

따라서 검사 결과 만을 기준으로 모든 걸 판단할 수 없습니다.

모색하는 것이 더욱 효과적이다.

이 책을 통해 우울증에 대해 알고 주의깊게 살펴 진료가 필요한지를 결정하는 데

도움이 됐으면 좋겠습니다.

* 출판사에서 책을 제공받아 작성합니다. 감사합니다.

우울증은 전형적인 하나의 유형만 있기보다는 발병한 나이나 시기, 환경, 지속양상에 따라 여러 가지 모습을 띈다 - P46

스스로의 깊은 고민과 전문가와의 상담, 주변의 가족과 친구들의 조언을 바탕으로 우울증의 여러 원인에 대해 정확하게 분석하고 각각의 원인을 해결할 수 있는 방안을 모색하는 것이 더욱 효과적이다.
- P62

심리검사는 어디까지나 환자의 진단을 도와주는 도구일 뿐 절대적 기준은 아닙니다. 따라서 검사 결과만을 기준으로 모든 걸 판단할 수 없다. - P103