계획이 실패가 되지 않게 - 반드시 결과를 내는 탁월한 실행의 기술
이소연 지음 / 다산북스 / 2021년 11월

2022년 새해가 밝았다.

새해에도 역시나 시작된 작심삼일 그리고 포기

목표는 세웠지만, 시작도 흐지부지 그리고 의욕은 앞섰지만 실천도 흐지부지

이런 나에게 이 책은 좋은 새해 목표 달성을 위한 가이드 북이었다.

한 해 새로운 계획과 함께 실패없는 결과를 낼 수 있는 방법인

구글과 MS 그리고 인텔의 목표달성법 'OKR'

의지와 동기뿐 만이 아닌 계획을 실행하기 위한 실행의 기술인 'OKR'을 소개한다.

O :  가슴이 뛰는 목표

KR : 단순하고 확실한 이정표/ 핵심결과

정말 이 책을 새해 첫 책으로 읽을 수 있었다는 건 올 해의 큰 행운 인 것 같다.

실패했던 수많은 나날들을 반성하며, 이 책을 통해 목표를 향해 가는 길이 보이기 시작한다.

막연한 희망을 <계획이 실패가 되지 않게>에서 소개하는 'OKR'을 통해

2022년의 멋진 한해의 계획을 세워 보고자 한다.

적절한 목표를 설정하는 것만으로도 우리는 동기를 부여받아 더 많은 성취를 이룰 수 있다.
O는 우리가 이루고 싶은 것의 이미지를 구체적으로 제시하여 단단히 중심을 잡아주고, 최종적인 목적지가 어디인지 알 수 있게 한다.
KR은 길 위에서 방향을 잃지 않도록 우리를 안내해주는 이정표의 역할을 한다. - P7

OKR을 삶에 적용하는 것은 꽤 간단하다. 먼저 내가 시간을 투자하여 좋아하는 일에 몰두함으로써 달성하고 싶은 것, 되고 싶은 모습을 구체적이고 생생한 이미지로 떠올려본다. - P38