리더의 마음챙김 - 어떤 문제 앞에서도 흔들리지 않는 7가지 마음챙김 훈련법
마크 레서 지음, 김잔디 옮김 / 카시오페아 / 2021년 10월

리더의 마음챙김은 리더십을 영적으로 접근하여 일상에서도 훈련을 통해

성장할 수 있는 방법을 제시해 준다. 리더십 향상 그리고 일과 삶의 조화를

마음챙김 명상을 통해 실천할 수 있다.

작가는 리더의 마음챙김을 위한 7가지의 개념을 통해 우리에게 길을 안내하고 있다.

[마음챙김의 수련]

일을 사랑하라.

일을 하라.

전문가가 되려고 하지 마라.

자신의 고통과 교감하라.

타인의 고통과 교감하라.

타인에게 의지하라.

단순화하라.

이 책에서 제시하는 일곱 가지 수련은 감성 인식력 함양을 도와준다.

우리 가까이서 쉽게 할 수 있는 방법을 통해 누구든지 일상에서 활용할 수 있는

쉬운 접근법을 제시한다. 개념을 정립하고 그 개념에 질문하고 답하는 방식으로

관점에 대해 깊이 있는 생각을 할 수 있도록 도와준다.

혼란스러운 이 세상 속에서 우리는 마음챙김을 통해

인식과 패턴을 바꿔서 더 큰 수용을 경험하고,

삶의 혼란과 어려움을 겪으면서도 경이로움을 느낄 수 있게 된다.

단단한 분별력을 통한 내면의 강인함을 가진 리더십을 위해

변화하는 시대의 흐름에 맞춰 마음챙김 리더가 되어보자.

* 출판사에서 책을 제공받아 작성합니다. 감사합니다.

‘지금 하는 일의 어떤 점을 사랑하는 가?‘ ‘그 일을 하면서 겪는 가장 큰 어려움은 무엇인가?‘ - P37

[회피는 자연스러운 일이지만 자기 파괴적이다.]
회피는 자기 보호의 방편처럼 느껴지기도 한다. 하지만 회피는 자기 파괴로 이어진다. 현재 상태가 싫어도 그것을 최대한 직면하고 바라보는 법을 배우면 스스로 시험하고, 변화하고, 삶을 바꾸는 강력한 기술을 얻을 수 있다.
- P42

실패를 수용하라.
실패 선언은 재미있으면서도 묘하게 해방적이었다. 실패에 대한 두려움을 내려놓고 심지어 실패를 축하하는 것은 즉흥극장에서 배운 중요한 기본 수련이었다. - P143

늘 처음인 듯 새로운 눈으로 보라.
나는 매일 무엇인가 보고 듣는다.
기쁨으로 벅차 쓰러질 만큼.
-메리 올리버
- P146

로널드 데이비드 랭 <경험의 정치>
나는 당신의 경험을 경험할 수 없다.
당신은 나의 경험을 경험할 수 없다.
따라서 우리는 서로에게 보이지 않는다.
- P156

팀워크는 일하는 스타일을 이해한다는 뜻이다.
일터에서는 구성원들이 서로의 강점과 약점, 성향을 이해하면 크게 도움이 된다. 이에 대한 개인적인 선호의 차이나 한계가 존재하더라도 구성원들 각각의 성향이 어우러져 강한 팀을 구축할 수 있다는 것은 팀워크에서 매우 중요한 측면이다. - P239

인생의 커리어는 하나뿐이다.
일과 관계, 삶의 모든 영역을 아우르고 통합하는 ‘마음챙김의 삶‘이다.
목적은 두 가지다. 하나는 자기 인식을 개발하는 것이고, 다른 하나는 타인을 돕는 것이다.
- P279

마음챙김 리더가 되기를 열망하면서 이 책에서 소개한 일곱 가지 수련을 실천하다 보면, 불안한 유인원의 경계심과 두려움을 진정시킬 수 있을 것이다. - P286