다크 데이터 - 보이지 않는 데이터가 세상을 지배한다
데이비드 핸드 지음, 노태복 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 10월

세계적 통계학자 데이비드 핸드의 <신은 주사위 놀이를 하지 않는다> 후속작

우리가 '갖고 있는' 데이터가 아닌 가진 줄 알았지만 실제로는 갖고 있지 '않은' 데이터에 집중한다.

이에 다크 데이터는 온갖 유형의 누락된 데이터를 통칭한다.

문제의 원천인 다크데이터는 우리가 알고 싶은 바를 숨기며, 왜곡된 분석과 오해를 일으킬 수 있다.

다크 데이터가 나오는 숱한 상황들 속에서 데이터의 위험성, 조심할 점,

다크 데이터를 확인하고 고치는 방법을 통해 전략적으로 다크 데이터를 유리하게 이용 할 수 있는 상황이 보일 것이다.

다크 데이터는 어디에나 있다. 그리고 진실은 데이터로 드러난다.

다크데이터의 15가지 유형을 통해 틀리지 않는 판단을 내리기 위한 통찰을 제시한다.

우리는 눈에 보이는 것에 대해 끊임없이 경계하며 자문해 봐야 할 것이다.

Emotion Icon어떤 면에서 볼 때 이런 온갖 종류의 사기는 모두 정보를 숨기면서 벌어진다.'

어떤 것이 사실이라고 하기엔 너무 좋아 보이면, 사실이 아닐 가능성이 크다.'

아마도 진실을 숨기고 있을 것이다.

데이비드 핸드는 '다크 데이터'를 통해 우리의 눈에 보이지 않는 통찰의 중요성을 알려주면서

눈에 보이는 것만을 그대로 받아들임에 대한 위험성을 알려준다.

다크 데이터의 함정을 피하고 역으로 기회를 만들자.

*출판사에서 책을 제공받아 작성합니다. 감사합니다.

보이지 않는 위험, 다크 데이터
나는 온갖 유형의 누락된 데이터를 통칭해 ‘다크데이터‘라 부른다. 다크 데이터는 우리가 볼 수 없게 숨겨져 있는데, 그 때문에 우리는 오해하고 틀린 결론을 내리고 나쁜 결정을 할 우려가 있다. - P17

다크데이터는 우리한테 보이지 않으며 기록되지 않지만 우리의 결론,결정, 행위에 막대한 영향을 끼칠 수 있다. - P18

우리는 무지와 다크 데이터 관점을 역이용하여 더 나은 결정과 행위를 끌어낼 수 있다 - P19

스타트업 세계에서 사람들은 자연스레 실패 이야기보다 성공 이야기를 듣고 싶어하는데, 그도 그럴것이 실패가 아니라 성공사례를 따라하고 싶기 때문이다. 하지만 그런 상황은 또 다른 종류의 다크 데이터를 드러내준다. - P61

의료
알츠하이머병은 치매의 가장 흔한 형태다. 다크 데이터의 관점에서 볼 때, 의학의 발전 덕분에 예전에는 젊어서 죽었을 사람들이 요즘에는 알츠하이머와 같은 퇴행성 질병에 걸릴 정도로 오래 살고 있다. - P102

어떤 면에서 볼 때 이런 온갖 종류의 사기는 모두 정보를 숨기면서 벌어진다. 사기의 종류가 워낙 다종다양하다 보니 사기를 근절하려면 매우 다양한 전략이 많이 필요하다. ‘어떤 것이 사실이라고 하기엔 너무 좋아 보이면, 사실이 아닐 가능성이 크다.‘ 아마도 진실을 숨기고 있을 것이다.
- P213

금융과 과학 사이에 한 가지 중대한 차이가 있다. 금융 사기 거래는 영원히 발견되지 않을수도 있지만 틀린 과학적 주장은 결국은 반박된다. 과학의 자기수정 속성 덕분이다. - P255